НАТО выиграет от европейского оборонного суверенитета - Скапарротти

НАТО выиграет от европейского оборонного суверенитета - Скапарротти

Укринформ
Усиление Европой своих оборонных мощностей не ослабляет НАТО, а усиливает альянс, если не превращается в соревнование.

Об этом сказал главнокомандующий вооруженными силами США в Европе и объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в 2016-19 гг. генерал Кертис Скапарротти на Варшавском форуме по безопасности, сообщает корреспондент Укринформа.

«Суверенитет Европы с точки зрения обороны усиливает НАТО», - убежден генерал.

Но, отметил он, только в том случае, когда они не дублируют усилия, имеют общий стандарт, натовский, проводят совместные учения и т.п. «Как только мы начнем конкурировать, то потерпим поражение», - предостерег военачальник.

Европа должна развивать более сильную собственную безопасность с учетом сегодняшней ситуации. В частности, если учитывать российскую угрозу, особую важность приобретает противоракетная оборона, которую надо усиливать. Сейчас страны на востоке Европы - Балтийские государства, Польша, Румыния - начали отвечать на этот вызов, отметил Скапарротти.

Он сказал, что усиление боеспособности требует увеличения расходов, инвестиций в будущее. Сейчас только 10 членов НАТО из 30 направляют 2% процента ВВП на оборонные нужды, напомнил генерал.

Читайте также: Экономия на обороне приводит к еще большим затратам - немецкий политик

Скапарротти также отметил, что НАТО сильна сегодня, 70 лет после основания, благодаря способности меняться, адаптироваться к вызовам современности, усиливать мобильность, инфраструктуру, логистику и т.п. Он напомнил, что особенно значительные изменения в повышении реагирования НАТО на современные вызовы произошли после 2014, после аннексии Россией украинского полуострова Крым.

В последние годы Россия и Китай, которые становятся «более напористыми, более уверенными в себе», являются основными вызовами для НАТО, в частности, в кибер области, сказал американец. Пандемия коронавируса не снизила угрозы безопасности, она усилила их, добавил генерал.

Скапарротти является специальным гостем двухдневной (17-18 ноября) ежегодной конференции "The Road to Warsaw Security Forum", которая проводится в этот раз в он-лайн режиме с участием более 400 экспертов и политиков из 40 стран.

Фото: Wikimedia Commons nuotr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-