Болгария заблокировала переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС

Болгария заблокировала переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС

Укринформ
Европейский Союз не смог принять решение о начале переговоров с Северной Македонией о вступлении из-за критической позиции одного из своих членов - Болгарии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Balkan Insight.

Болгарское правительство считает, что проект резолюции, которая будет стартом переговорного процесса между Северной Македонией и ЕС, «не предусматривает гарантий», что условия, выдвинутые Болгарией, будут выполнены.

Решение Болгарии фактически означает блокирование присоединения Северной Македонии в ЕС. Переговорную основу - рамки - можно утвердить позже, но без нее переговоры о членстве не могут начаться.

Читайте также: Украина заручилась поддержкой Северной Македонии на пути интеграции в НАТО и ЕС

Болгарские власти подчеркивают, что перед началом переговоров необходимо решить вопросы, связанные с национальной идентичностью и языком жителей Северной Македонии, и принадлежности национальных героев, среди которых Гоце Делчев. В Болгарии считают Гоце Делчева, лидера борьбы балканских народов против османского владычества, своим героем, тогда как в Северной Македонии уверены, что он является героическим представителем македонцев. Кроме того, София просит Скопье признать, что в целом "македонская идентичность и язык имеют болгарские корни".

На прошлой неделе София официально заявила ЕС, что не может поддержать предложенные рамки для начала переговоров с Северной Македонией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-