Евросоюзу не стоит стремиться к «стратегической автономии» от НАТО и Штатов - Линкявичюс

Евросоюзу не стоит стремиться к «стратегической автономии» от НАТО и Штатов - Линкявичюс

Укринформ
Евросоюз не должен дублировать функции НАТО в сфере безопасности и обороны ради «стратегической автономии».

Такое убеждение выразил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в выступлении на онлайн-конференции «На пути к Варшавскому форуму по безопасности», передает собственный корреспондент Укринформа.

«По нашему пониманию, мы не должны - не только в политическом, но и в практическом измерении - дублировать наши функции и впустую тратить ресурсы, которые формируются налогоплательщиками», - прокомментировал Линкявичюс особенности взаимодействия между ЕС и НАТО в сфере безопасности и обороны.

Он пояснил, что Евросоюзу нет смысла стремиться к «стратегической автономии» от НАТО и США. Однако, по словам министра, у Европы должны быть собственные возможности, которые бы дополняли возможности Альянса.

Читайте также: Евросоюз готов быстро наладить сотрудничество с новой администрацией США - Боррель

Глава МИД Литвы отметил, что трансатлантические отношения в рамках НАТО и ЕС имеют огромный потенциал, который не используется в полной мере.

«Мы должны быть более ответственными - по разные стороны Атлантического океана», - подчеркнул министр.

Линкявичюс также указал на важность сохранения уже достигнутых результатов в трансатлантическом сотрудничестве и выработке новых инициатив.

Читайте также: Посол Литвы считает, что Киев в 2027 году сможет подать заявку на вступление в ЕС и НАТО

Как сообщалось, президент Франции Эмманюэль Макрон продвигает глобальные инициативы для достижения Евросоюзом «стратегической автономии» и «европейского суверенитета» и кардинального уменьшения зависимости от США и НАТО в сфере безопасности и обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-