Россия воспринимает Западные Балканы как «поле боя» с НАТО и ЕС - представитель Альянса

Россия воспринимает Западные Балканы как «поле боя» с НАТО и ЕС - представитель Альянса

Укринформ
Евросоюз и НАТО одинаково убеждены в важности мира и добрососедства на Западных Балканах, но именно это обстоятельство встречает неприятие со стороны России, которая продолжает считать этот регион своеобразным «полем боя» между собой и Западом.

Такое убеждение во вторник в ходе онлайн-конференции The Road to Warsaw Security Forum, в ходе дискуссии о соперничестве между ЕС, Россией и Китаем за влияние на страны Западных Балкан, выразил представитель штаб-квартиры НАТО Роберт Пшел, сообщает корреспондент Укринформа.

«В 90-х годах мы относились к России как к партнеру, в том числе - в решении многих проблем в вопросах безопасности. Российские солдаты были частью первой крупной операции НАТО в Боснии, важные резолюции СБ ООН, например, по Косово, были поддержаны Россией. Безусловно, это было когда-то. Мы (НАТО) не изменили нашу политику. Но, очевидно, что-то изменилось в России. Создается впечатление, что россияне считают этот регион своеобразным «полем боя». К сожалению, есть много примеров», - отметил Пшел.

Читайте также: НАТО должно защитить Черноморский регион от угрозы со стороны России - Кулеба

Он напомнил о направленных на регион кампаниях дезинформации, привлечении россиян к безуспешной попытке мятежа в Черногории, бурной реакции со стороны России на региональные процессы, которые в ЕС и в НАТО считают сугубо положительными.

«Подходы ЕС и НАТО в отношении Западных Балкан, в основном, совпадают. Начнем с того, что у нас нет скрытой повестки дня. Мы заинтересованы в мире и стабильности этого региона, особенно учитывая его новейшую историю, независимо от того, хотели бы эти страны присоединиться к НАТО, или отвечать самым высоким стандартам, во многих европейских странах воспринимаются как данность. В любом случае, у нас есть полное уважение и к суверенитету этих стран, и к решениям, которые они принимают», - добавил Роберт Пшел.

Как известно, в 90-х годах после распада бывшей Югославии между странами региона Западных Балкан развернулись кровавые столкновения, к урегулированию которых были привлечены миротворческие войска ООН. Эффективного пресечения конфликтов удалось добиться только после того, как на замену «голубым каскам» в регионе, согласно соответствующим резолюциям СБ ООН, пришли стабилизационные силы под эгидой НАТО. Участие в таких контингентах принимали, в том числе, украинские подразделения, в частности, в Боснии и Герцеговине и в Косово.

Читайте также: НАТО выиграет от европейского оборонного суверенитета - Скапарротти

В свою очередь, в странах ЕС существует консолидированная позиция, весь регион Западных Балкан является естественной составляющей Европы и имеет перспективу европейской интеграции и вхождения в Евросоюз. Недавно статус стран-кандидатов на вступление в ЕС получили Северная Македония и Албания, большинство балканских стран участвуют в так называемом процессе стабилизации и ассоциации с ЕС, который является начальным этапом подготовки к членству в Евросоюзе.

Российская Федерация рассматривает эти процессы как проявление уменьшения своего влияния на страны региона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-