Изменения климата становятся решающим фактором в сфере безопасности - эксперт

Изменения климата становятся решающим фактором в сфере безопасности - эксперт

Укринформ
Человечество входит в новую эру, когда все решения, касающиеся сферы безопасности, будут приниматься под влиянием климатических изменений.

Об этом в рамках онлайн-конференции «На пути к Варшавскому форуму по безопасности» заявила Шерри Гудмен - эксперт американского центра Уилсона, передает корреспондент Укринформа.

«Мы вступили в новую эру - климатизации безопасности, когда мы видим, что все наши решения в сфере безопасности принимаются под влиянием климатических изменений», - сказала Гудмен.

В частности, по ее словам, в Северной Африке климатические изменения привели к катастрофической нехватки воды, что в свою очередь повлекло дефицит продовольствия. Затем усилились миграционные процессы, и это оказало непосредственное влияние на безопасность в регионе.

Среди геополитических изменений, порожденных климатическими изменениями, эксперт назвала трансформации в Тихоокеанском регионе, страны которого тесно сотрудничают с Китаем в решении проблемы поставки продовольствия и воды на фоне угрозы повышения уровня океана.

Читайте также: Безос пожертвовал почти $800 миллионов на борьбу с изменениями климата

В этом контексте Гудмен выразила уверенность, что новая администрация в США будет способствовать возвращению к конструктивному сотрудничеству по климатическим проблемам. Она положительно оценила перспективы решения вопросов, связанных с изменениями климата, при президентстве Джо Байдена.

Как сообщалось, в ходе предвыборной кампании Байден заявил, что вернет страну в Парижское климатическое соглашение, когда станет президентом.

США - первое государство в мире, которое официально вышла из Парижского климатического соглашения. Дональд Трамп объявил об этом шаге в июне 2017 года, но по регламенту ООН решение вступает в силу только после выборов в Штатах.

Читайте также: Климат и международная безопасность: Макрона и Байден определили приоритеты сотрудничества

Парижское климатическое соглашение заключено в рамках Конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) относительно регулирования мер по уменьшению выбросов диоксида углерода с 2020 года. Оно было подготовлено ​​взамен Киотского протокола в ходе конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года.

В отличие от Киотского протокола, Парижское климатическое соглашение предусматривает, что обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу берут на себя все государства - независимо от уровня их экономического развития.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-