Превентивное заключение и реестр: как Австрия реагирует на теракт

Превентивное заключение и реестр: как Австрия реагирует на теракт

Укринформ
После вооруженной атаки правительство планирует принять масштабный антитеррористический пакет мер

"На данный момент мы вынуждены бороться с двумя основными проблемами. Во-первых, с пандемией коронавируса, а во-вторых – необходимо еще решительнее стать на борьбу с терроризмом и радикализацией в Австрии и Европе", – заявил федеральный канцлер Себастиан Курц, представляя на прошлой неделе антитеррористический пакет мер. С этой угрозой австрийское правительство должно бороться "всеми необходимыми мерами", подчеркнул он.

Себастіан Курц / Фото: Sean Gallup/Getty Images
Себастиан Курц / Фото: Sean Gallup/Getty Images

Насущную потребность в принятии этого пакета продемонстрировал теракт, совершенный исламистом 2 ноября в центре Вены. В результате террористического нападения погибли четыре человека, еще 22 получили ранения, в том числе тяжелые. Как оказалось впоследствии, теракт совершил не какой-то недавно прибывший в страну джихадист, а 20-летний парень албанского происхождения, который родился и вырос в Вене, сын садовника и продавщицы.

Кроме проблемы радикализации молодых австрийских мусульман, теракт продемонстрировал и пробелы в работе правоохранительных органов и системы юстиции – доморощенный джихадист, который был досрочно освобожден после заключения за намерение присоединиться к террористической организации «Исламское государство», осуществлял подготовку теракта буквально на глазах у австрийской спецслужбы.

РОКОВЫЕ ОШИБКИ

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер через несколько дней после теракта, когда стала вырисовываться общая картина действий правоохранителей в период, предшествовавший нападению, заявил о «недопустимых ошибках». Прежде всего они имели место в системе Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) – базирующегося при МВД «гибрида» полиции и органа госбезопасности.

Карл Негаммер / Фото: picturedesk.com
Карл Нехаммер / Фото: picturedesk.com

Так, в австрийской спецслужбе без должной ответственности и внимания отнеслись к информации из соседней Словакии, где была зафиксирована попытка покупки боеприпасов будущим террористом. Как выяснилось, еще 21 июля 2020 года владелец магазина оружия в Братиславе проинформировал словацкие органы власти о том, что двое австрийцев «арабского, турецкого или чеченского происхождения» без имеющегося у них разрешения на оружие хотели купить у него патроны для штурмовой винтовки («предположительно, Калашникова»). Зафиксированные камерой наблюдения магазина нечеткие фото мужчин, а также венские номерные знаки машины, на которой они приехали, были сразу переданы словаками через Европол австрийскому BVT.

Однако предоставленная словацкой стороной информация около месяца пролежала в Федеральном ведомстве по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии, пока 24 августа ее не спустили на региональное управление – Земельное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом (LVT) Вены. «Возможно, делопроизводитель был болен или в отпуске», – прокомментировали в МВД возможные причины промедления.

В венском LVT быстро идентифицировали на присланном фото уроженца столицы Куйтима Ф., 2000 г. р. – будущего венского убийцу, который к тому времени уже был осужден по террористической статье и досрочно освобожден. Что касается автомобильного номера, то он принадлежал матери другого известного австрийским властям исламиста – уроженца Косово.

Что сделали с этой информацией в австрийской госбезопасности? По процедуре отправили обратно в Словакию вместе с другими фотографиями Куйтима Ф. для дальнейшего опознания со стороны владельца оружейного магазина. Это заняло еще несколько недель. На этот раз медлила уже словацкая сторона, которую австрийцы дважды подгоняли.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В конце концов, 16 октября в BVT получили подтверждение от словаков: мол, мужчиной в оружейном магазине в Братиславе был, скорее всего, именно указанный вами Куйтим Ф. То есть – почти через три месяца после поездки Куйтима Ф. в Словакию для (неудачной) покупки патронов для своего незаконно приобретенного автомата, из которого он 2 ноября будет расстреливать людей в Вене. Четырьмя днями позже, 20 октября, в австрийской госбезопасности провели заседание с целью «оценки риска» по этому поводу.

При этом еще до сообщений из Словакии в распоряжении австрийской спецслужбы была и другая информация, которая должна была бы, по меньшей мере, насторожить: досрочно освобожденный сторонник «Исламского государства» вел себя весьма подозрительно. 16 июля, то есть за пять дней до попытки покупки патронов в Словакии, Куйтим Ф. встречался в Вене с идентифицированными исламистами из Германии и Швейцарии. Двух немцев и двух швейцарцев он лично забрал из аэропорта, и, кроме прогулок по городу и посещения квартиры Куйтима, они заходили также в известную австрийской спецслужбе мечеть, которая считается центром сбора салафитов и где и находился будущий убийца.

Встреча исламистов и их передвижение внимательно отслеживалось со стороны венского LVT. Правда, не по собственной инициативе, а по просьбе коллег из Германии, которые следили за своими исламистами. После отъезда иностранцев наблюдение за Куйтимом Ф. не проводилось - очевидно, считалось, что никакой угрозы со стороны этого «джихадистского» собрания нет. Как известно, после теракта 2 ноября ко всем гостям Куйтима нагрянули правоохранители: оба швейцарца задержаны, у немцев проведены обыски.

Фото: EPA-EFE
Фото: EPA-EFE

РАССЛЕДОВАНИЕ, КАДРОВЫЕ ВЫВОДЫ И РЕФОРМА BVT

Что именно и почему было сделано или не сделано - теперь расследует специально созданная правительственная комиссия. Возможно, этим будет заниматься и парламент, как этого требует оппозиция.

Глава МВД Карл Нехаммер заявил о кадровых выводах. Глава земельного ведомства по вопросам защиты конституции и борьбе с терроризмом в Вене уже отстранен от должности на период расследования.

Также в планах – реорганизация BVT «с целью восстановления доверия со стороны населения и партнерских служб». Правда, реформа спецслужбы была анонсирована и раньше, а теракт только ускорил этот процесс.

Прежде всего ожидается разработка новой организационной структуры BVT с четким разделением на разведывательный и безопасностный компоненты. Также будут усилены возможности слежения службы.

Кроме того, в рамках запланированного пересмотра юрисдикций прокуратуры и судов в связанных с терроризмом преступлениях, BVT и его земельные управления будут обязаны предоставлять всю имеющуюся информацию прокурору, чтобы он мог напрямую и сразу вмешиваться в процесс уголовного судопроизводства.

ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ И БРАСЛЕТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

Часть запланированного антитеррористического пакета мер направлена против террористов и так называемых «лиц, представляющих угрозу». Речь идет прежде всего об исламистах, а также неонацистах и др.

«В Европе наблюдается постоянная угроза из-за наличия тысяч foreign terrorist fighters, которые поехали воевать в Сирию и Ирак или другие страны на стороне «Исламского государства» и затем вернулись или же не смогли туда выехать, поскольку им помешали. Многие из них - в тюрьмах, некоторые уже освобождены. И печальная реальность заключается в том, что многие из тех, кто сейчас в тюрьмах, тоже будут освобождены. Это бомбы замедленного действия. И если мы хотим защищать нашу свободу, то нам необходимо ограничить свободу этих людей», – отметил канцлер Себастиан Курц.

По его словам, в Австрии идентифицировано около 300 foreign terrorist fighters (иностранных боевиков-террористов) – лиц, которые покинули страну и направились в Ирак, Сирию или другие страны, "чтобы там воевать и убивать", или же были задержаны органами власти по дороге туда. Около половины из них сгинули в зоне боевых действий или до сих пор находятся там, остальные вернулись в Австрию.

Издание Falter со ссылкой на собеседника в венском LVT детализирует эти данные: на призыв квазихалифата откликнулись 300 австрийцев, включая школьников, – 90 из них вернулись в Австрию, 54 на данный момент сидят в тюрьмах. По оценкам спецслужбы, 98 исламистов в Австрии сейчас готовы поехать в Сирию или Афганистан с целью присоединения к организациям, признанным террористическими. Всего с 2014 года на свободу вышли 120 осужденных по террористическим статьям.

Как отметил Курц, в австрийском законодательстве участие в террористической организации определено как уголовное преступление, поэтому наказать таких людей можно уже за попытку присоединиться к тому же «Исламскому государству». Но, как продемонстрировал случай Куйтима Ф., угроза исходит и от тех, кто уже отсидел в тюрьме.

Учитывая это, австрийское правительство намерено разработать превентивные меры в виде лишения свободы на неопределенный срок. «Справедливым является принудительное содержание преступников-террористов в тюрьме, пока они не дерадикализируются, даже если они уже отбыли свой срок... Как и в случае с психически больными преступниками, этих людей следует закрыть с целью защиты населения», – заявил Курц.

Фото: twitter/Sebastian Kurz
Фото: twitter/Sebastian Kurz

Также правительство планирует применение обязательного надзора за освобожденными из тюремного заключения лицами, представляющими угрозу. С этой целью в Австрии будет создана конституционно-правовая основа для электронного контроля за пребыванием таких лиц – с помощью электронного браслета на руке или ноге. Также рассматриваются такие меры, как подписка о невыезде, ограничение передвижения и тому подобное.

ЛИШЕНИЕ СУБСИДИЙ, ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И ГРАЖДАНСТВА

Как выяснили журналисты, венский террорист получал солидную поддержку от австрийского государства. После досрочного освобождения из тюрьмы он прошел в феврале 2020 года курсы профессиональной ориентации и в мае начал получать субсидию – с июля ему начислялась максимальная сумма в 917,35 евро (которая, правда, должна быть уменьшена в декабре). Кроме того, бывшему осужденному по террористической статье удалось арендовать дешевое социальное жилье в столице.

Антитеррористический пакет правительства предусматривает последовательный отзыв всех имеющихся вариантов государственных и финансовых льгот после осуждения по террористической статье.

И вообще, преступники-террористы в будущем могут быть лишены гражданства Австрии. Это будет происходить в случаях, если у человека имеются два гражданства (прежде всего это касается просителей убежища).

Еще одно запланированное ограничение - лишение водительского удостоверения лиц, причастных к связанным с терроризмом преступлениям.

Теракт в Вене, когда исламист использовал автомат «Застава М-70» (югославская лицензионная версия советских автоматов Калашникова) и пистолет ТТ, также заставил австрийские власти усилить ответственность за уголовные правонарушения, связанные с хранением и приобретением запрещенного оружия. Лицам, осужденным за террористические преступления, будет запрещено на протяжении всей жизни владеть оружием или боеприпасами.

БОРЬБА С ПОЛИТИЧЕСКИМ ИСЛАМОМ КАК ОСНОВОЙ ТЕРРОРИЗМА

Вторая большая цель принятого австрийским правительством антитеррористического пакета мер – борьба с идеологией политического ислама, «который создает основу для террора».

По убеждению главы австрийского правительства, пока будет такая идеология, до тех пор будет происходить радикализация отдельных людей и будут существовать «проповедники ненависти», «которые, возможно, сами и не будут совершать теракт, но будут приводить на этот путь других людей».

«В борьбе с политическим исламом и его идеологической основой мы выделим уголовное правонарушение «политический ислам», чтобы иметь возможность принимать меры против тех, кто не является террористами, но кто создает для этого благоприятную почву», – подчеркнул Себастьян Курц.

Кроме того, в уголовном праве будет предусмотрен в качестве отягчающего обстоятельства факт наличия религиозно мотивированного политического экстремизма.

Вместе с расширением закона о символах, который регулирует запрет использования в Австрии символов террористических организаций, правительство намерено адаптировать правовую основу для роспуска экстремистских ассоциаций.

Фото: АРА
Фото: АРА

Также планируется создание возможностей для закрытия мест культа в случае пропаганды терроризма. С этой целью будет введен единый реестр имамов и регистрация иностранных имамов в течение времени религиозной деятельности в Австрии. Австрийский канцлер также уже заявил о поддержке идеи президента Европейского совета Шарля Мишеля о создании на территории Европы отдельного института для образования имамов.

В дальнейшем ожидается применение положений закона об исламе относительно закрытия мечетей и общественных организаций, которые были замечены в антидемократической, радикально-исламистской или неконституционной деятельности под видом религиозной активности. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – после теракта закрыли обе мечети в Вене, которые активно посещал террорист.

Кроме того, важное внимание австрийское правительство будет уделять и борьбе с финансированием из-за рубежа экстремистских и исламистских организаций.

Не осталась в стороне и радикализация через интернет. Вместе с поддержкой совместного реагирования на уровне ЕС относительно угрозы «киберджихадизма», в Австрии планируют создать отдельную контактную площадку, которая бы обрабатывала информацию об обнаруженном онлайн-контенте, прославляющем насилие.

Согласно планам, первые законопроекты по реализации антитеррористического пакета мер в Австрии будут разработаны соответствующими ведомствами до начала декабря.

Василий Короткий, Вена

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-