Более 140 писателей Беларуси призвали власти прекратить репрессии

Более 140 писателей Беларуси призвали власти прекратить репрессии

Укринформ
Более 140 белорусских писателей, среди которых Светлана Алексиевич, Владимир Орлов и Владимир Некляев, призывают власти остановить репрессии и насилие над людьми.

Их открытое письмо опубликовано на сайте Союза белорусских писателей, передает Укринформ.

Авторы письма обеспокоены тем, что на протяжении последних 100 дней в стране происходит постоянная эскалация насилия со стороны правоохранительных органов и административных чиновников по отношению к гражданам, выходящим на мирные акции протеста.

Как отмечается, за эти 100 дней арестовано около 30 тыс. человек, более четырех тысяч человек получили ранения, возбуждено около тысячи немотивированных уголовных дел, восемь человек погибли.

«Государство игнорирует основные права человека. Против виновных в убийствах и нанесении увечий не было возбуждено уголовных дел. Разрешены избиения связанных задержанных, что запрещено международной правовой практикой даже в отношении военнопленных», - говорится в послании.

При этом, как отмечают писатели, эскалация насилия, безнаказанность, лишение белорусов основных конституционных прав приводят к глубокому долговременному национальному кризису во всех сферах общественной жизни: экономическому дефолту, международной изоляции, падению Беларуси на дно цивилизационного рейтинга.

«Мы… обращаемся к властям, руководителям государственных структур, сохранившим здравый смысл чиновникам с требованием: … немедленно прекратите массовые репрессии, издевательства над людьми, которые хотят перемен, признайте свое поражение и примите волю народа!» - говорится в письме.

Читайте также: В Коссово задержали больше 50 стачкомовцев «Беларуськалия»

Как сообщал Укринформ, в Беларуси более трех месяцев продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.

Фото: TUT.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-