Евросоюз может предоставить белорусскому гражданскому обществу €27,5 миллиона

Евросоюз может предоставить белорусскому гражданскому обществу €27,5 миллиона

Укринформ
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что Европейский Союз рассмотрит в четверг вопрос об оказании финансовой помощи белорусскому гражданскому обществу в размере 27,5 млн евро.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на телеграм-канал Тихановской.

"Ожидается, что уже в четверг ЕС рассмотрит вопрос значительного расширения санкционного списка и оказания финансовой поддержки для белорусского гражданского общества. Разговор идет о выделении 24 миллионов евро помощи белорусскому обществу и 3,5 миллионов евро для независимых медиа и жертв репрессий", - отметила она.

Тихановская во время встречи с главой МИД Швеции Анн Линде призвала эту страну поддержать индивидуальные и экономические санкции "в отношении людей, осуществляющих фальсификации и репрессии, компаний, связанных с Лукашенко, и государственных предприятий, увольняющих рабочих за забастовки".

Также Тихановская и Линде обсудили переформатирование программ поддержки Беларуси, "чтобы финансовая помощь Швеции и ЕС шла гражданскому обществу, а не режиму".

"В августе Швеция приостановила сотрудничество с государственными структурами (в 2020 году Швеция выделила 10 миллионов евро помощи для Беларуси) и рассматривает возможность дополнительной финансовой поддержки для студентов, журналистов, правозащитников и семей политзаключенных", - говорится в сообщении.

Читайте также: Совет ЕС рассмотрит дополнительные санкции против режима Лукашенко

В интервью шведским СМИ лидер оппозиции обратилась к частным европейским компаниям и призвала пересмотреть контракты с беларусскими партнерами и поддержать тех, кто борется за свободу. Также она призвала европейские банки отказаться от сотрудничества с Беларусбанком и Белагропромбанком.

Тихановская в среду также встретится с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном и генеральным директором Шведского агентства по сотрудничеству в области развития (SIDA) Карин Ямтин.

Читайте также: Более 140 писателей Беларуси призвали власти прекратить репрессии

Как сообщал Укринформ, в Беларуси более трех месяцев продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.

Фото: Tyt.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-