Орбан объяснил, почему Венгрия ветировала бюджет ЕС

Орбан объяснил, почему Венгрия ветировала бюджет ЕС

Укринформ
Премьер-министр Виктор Орбан объяснил решение Венгрии ветировать бюджет ЕС связанными с приемом мигрантов обязательствами о соблюдении верховенства права.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Hungary Today.

По словам Орбана, свою позицию по миграции Венгрия выразила еще на саммите лидеров ЕС в июле 2020 года.

При этом, по его убеждению, предложение привязать выделение средств к соблюдению верховенства права означало бы привязку финансирования к «поддержке миграции» и использовалось бы в качестве рычагов давления на несогласные страны.

Он также заявил, что в ходе дебатов по миграции в последние годы верховенство закона стало политическим оружием. Премьер-министр Венгрии заявил, что без объективных критериев и возможности правовой защиты на этом не должна основываться никакая процедура, направленная на наказание государств-членов.

Читайте также: Совет министров ЕС не пришел к согласию по многолетнему бюджету

«На наш взгляд, увязывание экономических и финансовых вопросов с политическими дебатами было бы серьезной ошибкой, которая подорвала бы европейское единство. Любая новая процедура, направленная на наказание государств-членов, должна вводиться только путем единогласного внесения поправок в Договоры. Мы просим страны-члены ЕС придерживаться этого требования», - сказал Орбан.

Как сообщалось, 17 ноября Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета и фонда восстановления ЕС на 2021-2027 годы, так как документ включал пункт, в котором доступ к деньгам зависит от соблюдения верховенства права. Это означает, что выделение средств на восстановление экономики всех стран ЕС после рецессии, вызванной пандемией коронавируса, может быть отложено.

На саммите в июле 2020 года главы государств и правительств стран ЕС согласовали проект бюджета на 2021-2027 годы объемом более одного триллиона евро. На саммите было также принято решение создать фонд восстановления экономики стран ЕС, пострадавших от пандемии коронавируса, для которого предполагалось выделить еще 750 миллиардов евро.

При этом компромиссный вариант документа содержал положение, обязывающее сокращать выплаты странам, нарушающим принципы правового государства.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-