Болгария назвала три условия разблокирования интеграции Северной Македонии в ЕС

Болгария назвала три условия разблокирования интеграции Северной Македонии в ЕС

Укринформ
Болгария назвала список условий, которые должны выполнить в Скопье для разблокирования переговоров о вступлении Северной Македонии в Европейский Союз.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Euractiv.

Так, глава МИД Болгарии Екатерина Захариева назвала три условия для снятия болгарского вето на путь Северной Македонии в ЕС.

Первым условием в Болгарии считают, что в рамках переговоров вместо формулировки «македонский язык» должна быть принята формулировка «официальный язык Республики Северная Македония».

Это связано с тем, что София считает язык своего соседа только диалектом болгарского языка, хотя и признает, что язык Северной Македонии был изменен под сербским влиянием в Югославии после Второй мировой войны.

Читайте также: Болгария заблокировала переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС

Двусторонние соглашения между Скопье и Софией были подписаны с упоминанием того, что они написаны на официальных языках обеих стран. Поэтому Болгария хочет такой же договоренности на уровне ЕС.

Вторым условием Болгарии является то, чтобы дорожная карта реализации «Договора о дружбе и добрососедстве» 2017 года была включена в рамки переговоров, а это потребует дополнительной главы в структуре документа. Следует заметить при этом, что двусторонние споры с Северной Македонией не являются частью критериев членства в ЕС либо начала переговорного процесса, поэтому ряд стран ЕС были против такого решения.

А третьим условием Болгарии является то, чтобы в дорожной карте был четко прописан текст о неподдержании в любой форме претензий "македонского меньшинства в Болгарии». Дело в том, что в Болгарии считают славянское население Республики Северная Македония своими «братьями», с которыми они были разделены историей. Поэтому София отклоняет концепцию «македонского меньшинства» в Болгарии. Согласно переписи 2011 года, только 1600 болгарских граждан назвали себя македонцами. По мнению болгарских историков, эти люди - не меньшинство, а беженцы, которые мигрировали на болгарскую территорию после Второй балканской войны 1913 года.

Как сообщал Укринформ, 17 ноября Европейский Союз не смог принять решение о начале переговоров с Северной Македонией о вступлении из-за критической позиции одного из своих членов - Болгарии. На прошлой неделе София официально заявила ЕС, что не может поддержать предложенные рамки для начала переговоров с Северной Македонией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-