Действия России в Арктике являются вызовом для НАТО - Минобороны Норвегии

Действия России в Арктике являются вызовом для НАТО - Минобороны Норвегии

Укринформ
Российская военная активность на Крайнем Севере может угрожать трансатлантической связи, а также возможности США по отправке подкрепления в Европу.

Об этом заявила госсекретарь Министерства обороны Норвегии Туне Скуген во время онлайн-конференции "The Road to Warsaw Security Forum", сообщает корреспондент Укринформа.

"Российская поведение и деятельность на Крайнем Севере предсавляет собой прямой вызов для всего Альянса", - заявила она.

Скуген указала на то, что Россия активно создает военную и гражданскую инфраструктуру в Арктике, и ее военная активность в регионе "имеет все более сложный характер".

"Крайний Север остается одним из важнейших районов патрулирования для российских подводных лодок. И Россия последовательно увеличивает свою способность угрожать морским коммуникациям. Она также наращивает мощности по поражению дальних целей и срыва процесса отправки подкрепления для всего Европейского континента. И это происходит параллельно с усилением Россией оборонной концепции "Бастион", - заявила Скуген.

Читайте также: Россия воспринимает Западные Балканы как «поле боя» с НАТО и ЕС - представитель Альянса

По ее словам, в последнее десятилетие в военной модернизации Россия делает акцент на "управляемых ракетах большой дальности, увеличении боеготовности и стратегической мобильности".

"Эти способности могут угрожать трансатлантической связи, а также возможности Соединенных Штатов по отправке подкрепления в Европу", - убеждена госсекретарь Министерства обороны Норвегии.

Она также указала на то, что на прошлогодних учениях "Океанский щит" Россия продемонстрировала "способность изолировать весь Скандинавский полуостров".

В этой связи госсекретарь Минобороны Норвегии подчеркнула важность транспарентности и диалога в регионе Крайнего Севера. Она отметила, что с целью избежать непреднамеренной эскалации и инцидентов Норвегия сохраняет каналы военной коммуникации с РФ, хотя двустороннее сотрудничество было прекращено после незаконной аннексии Россией Крыма.

"Надежное сдерживание и оборона - это лучшая гарантия для сохранения мира и стабильности в Арктике", - отметила Скуген.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-