Новая администрация США может вернуться к «ядерному» соглашению с Ираном

Новая администрация США может вернуться к «ядерному» соглашению с Ираном

Укринформ
По результатам выхода из Общего всеобъемлющего плана действия по ядерной программе Ирана (англ.- JCPOA) США потеряли практически все рычаги контроля по этой программе, поэтому одним из возможных решений новой администрации может стать возвращение к данному формату.

Об этом в среду во время выступления на онлайн-конференции «The Road to Warsaw Security Forum», в ходе дискуссии об изменениях во внешней политике США после 2020 года, заявил советник избранного президента США Майкл Карпентер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас США являются изолированными на мировой арене от попыток контроля за ядерными программами Ирана. Хотя на момент принятия JCPOA именно Иран был изолирован на мировой арене, и США работали с европейскими партнерами — Великобританией, Францией, Германией, а также с Россией и Китаем, чтобы оказывать давление на Иран, чтобы он согласился на эту сделку, которая имела механизмы для проверки и верификации ядерной программы Ирана, в частности, в контексте предупреждения появления её военного компонента», - сказал американский политик.

Читайте также: США расширили санкции против Ирана

Он сообщил, что избранный президент США хотел бы вернуться к участию в Общем всеобъемлющем плане действия, если Иран вернется к своим обязательствам по этому договору, что само по себе не является простой задачей и потребует дипломатических усилий.

«Что мы видим сегодня — это продолжение процесса. Иран продолжает инвестировать в центрифуги и в ядерные материалы, а США остаются вне всяких правовых рамок, в которых можно было бы сделать что-то другое, кроме осуществления единоличного давления. Поэтому я думаю, что будет попытка провести новую оценку возможностей, найти дипломатическое решение на основе JCPOA на обязательствах, которые он содержит», - сказал советник избранного президента США Джо Байдена.

Читайте также: Трамп планировал атаку на ядерный объект в Иране - NYT

Как уже сообщал Укринформ, Общий всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был заключен в Вене в 2015 году. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также Евросоюз.

В мае 2018 года США по инициативе президента Трампа вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-