Польша не согласится на неравноправную трактовку верховенства права — Моравецкий

Польша не согласится на неравноправную трактовку верховенства права — Моравецкий

Укринформ
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий убежден, что привязка верховенства права к распределению бюджета ЕС может представлять угрозу для будущего Евросоюза.

Как передает Укринформ, об этом он заявил во время дискуссии в Сейме на тему сопротивления правительства Польши относительно привязки принципа верховенства права к распределению европейских средств в бюджете ЕС.

"ЕС, где существует европейская олигархия, которая наказывает слабых и загоняет их в угол, это не то Сообщество, в которое мы вступали и перед которым есть будущее", - заявил Моравецкий.

Читайте также: Совет министров ЕС не пришел к согласию по многолетнему бюджету

Он заявил, что предложенная немецким председательством совместно с Европарламентом привязка соблюдения верховенства права к распределению европейских средств сначала будет действовать против Польши, Венгрии и, возможно, Словении, а через несколько лет это может касаться других стран ЕС.

По словам руководителя польского правительства, принятие такого распоряжения, которое произвольно интерпретируется "бюрократами в Брюсселе", может угрожать "на последующих этапах распадом ЕС".

Он подчеркнул, что Польша не соглашается на неравноправную трактовку, и если европейские партнеры этого не поймут, то Варшава применит право вето относительно бюджета ЕС.

Читайте также: Польша ждет от ЕС новых предложений по совместному бюджету

Польский премьер подчеркнул, что ЕС "должен быть сообществом равных".

Лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский также заявил в среду в Сейме, что в случае необходимости Варшава наложит вето на бюджет ЕС, поскольку это вопрос возможной "потери суверенитета".

Как сообщалось, 17 ноября Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета и фонда восстановления ЕС на 2021-2027 годы, поскольку документ включал пункт, в котором доступ к деньгам зависит от соблюдения верховенства права. Это означает, что выделение средств на восстановление экономики всех стран ЕС после рецессии, вызванной пандемией коронавируса, может быть отложено.

Читайте также: Орбан объяснил, почему Венгрия ветировала бюджет ЕС

На саммите в июле 2020 года главы государств и правительств стран ЕС согласовали проект бюджета на 2021-2027 годы в объеме более одного триллиона евро. На саммите было также принято решение создать фонд восстановления экономики стран ЕС, пострадавших от пандемии коронавируса, для которого предполагалось выделить еще 750 миллиардов евро.

В то же время компромиссный вариант документа содержал положение, обязывающее сокращать выплаты странам, нарушающим принципы правового государства.

Европейские институты в последние годы активно критикуют Польшу и Венгрию за нарушение принципов верховенства права, в частности за вмешательство в независимость судебной ветви власти. В этом контексте Еврокомиссия инициировала против Польши несколько дисциплинарных процедур

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-