Словенский премьер поддержал Польшу и Венгрию, которые ветировали бюджет ЕС

Словенский премьер поддержал Польшу и Венгрию, которые ветировали бюджет ЕС

Укринформ
Премьер-министр Словении Янез Янша в среду выразил поддержку Польше и Венгрии, которые ветировали бюджет Евросоюза из-за планов Брюсселя привязать финансирование государств-членов к соблюдению верховенства права.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Euractiv.

«Некоторые политические группы ... открыто угрожают использовать инструмент, ошибочно названный "верховенством закона", чтобы дисциплинировать отдельные государства-члены ЕС большинством голосов. Верховенство закона означает, что споры решаются независимым судом, а не политическим большинством в любой другой организации. Нам нужны институты ЕС, которые не будут участвовать во внутриполитических конфликтах государств-членов», - отметил Янша в письме президенту Европейского совета Шарлю Мишелю.

Читайте также: Орбан объяснил, почему Венгрия ветировала бюджет ЕС

Впрочем, сама Словения пока не присоединилась к Польше и Венгрии в наложении вето на бюджет ЕС.

Нужно отметить, что нынешний словенский премьер в целом является союзником премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, особенно в вопросе противодействия массовой миграции.

Как сообщал Укринформ, 17 ноября Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета и фонда восстановления ЕС на 2021-2027 годы, поскольку документ включал пункт, в котором доступ к деньгам зависит от соблюдения верховенства права. Это означает, что выделение средств на восстановление экономики всех стран ЕС после рецессии, вызванной пандемией коронавируса, может быть отложено.

Читайте также: Польша не согласится на неравноправную трактовку верховенства права — Моравецкий

На саммите в июле 2020 главы государств и правительств стран ЕС согласовали проект бюджета на 2021-2027 годы в объеме более одного триллиона евро. На саммите было также принято решение создать фонд восстановления экономики стран ЕС, пострадавших от пандемии коронавируса, для которого предполагалось выделить еще 750 млрд евро.

В то же время компромиссный вариант документа содержал положения, обязывающее сокращать выплаты странам, которые нарушают принципы правового государства.

Фото: globallookpress.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-