В Минобороны Эстонии напомнили, почему присутствие войск США в Европе важно

В Минобороны Эстонии напомнили, почему присутствие войск США в Европе важно

Укринформ
Европе необходимо значительное американское военное присутствие для сдерживания агрессии России.

На этом подчеркнул министр обороны Эстонии Юри Луйк во время онлайн-конференции "The Road to Warsaw Security Forum", передает корреспондент Укринформа.

"Если речь идет о европейской безопасности, то нет сомнения, что она должна быть тесно связана с трансатлантической безопасностью. Очень важно строить надежное сдерживание крупных игроков, как Россия, поэтому мы нуждаемся в США", - заявил Луйк.

Читайте также: У Байдена говорят, что новая администрация изменит суть внешней политики США

По его словам, Эстония анализирует влияние на безопасность Европы возможного сокращения американского военного присутствия, о чем было объявлено во время каденции президента Дональда Трампа. В то же время министр назвал положительным, что в рамках передислокации часть войск США может быть перемещена из центральной части Европы в Балтийские страны, Польшу либо Румынию.

Читайте также: Присутствие военных США в странах Балтии будет сдерживать Россию - эксперт

Луйк подчеркнул, что Россия использует энергетику как один из инструментов давления на другие страны. Поэтому страны Восточной Европы предприняли шаги относительно диверсификации источников энергоснабжения. Очень положительным он назвал то, что вопрос реализации проекта "Северный поток-2" сейчас стоит на повестке дня в Европе.

"По мнению Эстонии, это — политический проект, главной целью которого является обход территории Украины", - отметил эстонский министр.

Читайте также: Действия России в Арктике являются вызовом для НАТО - Минобороны Норвегии

Луйк также выразил удовлетворение прекращением боевых действий в Нагорном Карабахе, отметив при этом, что переговорный процесс и достигнутое между сторонами конфликта соглашение показывает Россию в невыгодном для нее свете. В частности, по словам эстонского министра, "умеренную" позицию России сильно критикуют в Армении, поскольку Москва до сих пор считалась традиционным союзником Еревана в регионе.

Читайте также: Нагорный Карабах: США выделяют пострадавшим от войны $5 миллионов

Как сообщалось, президент США Трамп заявлял, что американский военный контингент в Германии будет сокращен наполовину. По его словам, часть военных может быть передислоцирована в страны Восточной Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-