Новая администрация США может продолжить ядерное соглашение с Россией

Новая администрация США может продолжить ядерное соглашение с Россией

Укринформ
Майкл Карпентер, советник избранного президента США Джо Байдена, предполагает, что одним из приоритетов новой администрации будет вопрос контроля над стратегическими вооружениями, и в этом контексте США могут пойти на продолжение договора с Россией СНВ-3.

Такое убеждение Карпентер выразил во время выступления на онлайн-конференции «The Road to Warsaw Security Forum», в ходе дискуссии относительно изменений во внешней политике США после 2020 года, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я убежден, что администрация Байдена захочет сделать обзор вопросов стратегического контроля над вооружениями в отношении России. Это будет важный вопрос, с первого дня (в должности), особенно с учетом того, что новый договор START (Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений - СНВ-3, ред.) исчерпывает срок действия 5 февраля, спустя считанные дни после инаугурации. Внимание будет уделяться созданию стратегических рамок для контроля над вооружениями, вероятно, через простое продление нового договора START», - сказал американский политик.

При этом он подчеркнул, что американская сторона намерена спустя некоторое время приступить к рассмотрению следующего договора в этой сфере, который будет охватывать другие разновидности стратегического контроля над вооружениями, включая, по всей вероятности, также нестратегическое ядерное оружие. По словам Карпентера, такая постановка вопроса может значительно усложнить переговоры, но именно такая позиция должна быть приоритетом в мире, где стороны не хотели бы вернуться к очень дорогостоящей и очень опасной гонке вооружений.

Читайте также: Байден обеспечит США прогнозируемую внешнюю политику - конгресвумен Каптур

Как уже сообщал Укринформ, Договор СНВ-3 был подписан между Россией и США в апреле 2010 года и предусматривает взаимное сокращение развернутых стратегических ядерных боеприпасов до 1550 единиц у каждой из сторон. В октябре текущего года администрация США отклонила предложение президента РФ продлить на год контракт (СНВ-3), настаивая на том, что к участию в контроле над стратегическими вооружениями должен присоединиться Китай.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-