Евросоюз собирается на виртуальный саммит из-за пандемии COVID-19

Евросоюз собирается на виртуальный саммит из-за пандемии COVID-19

Укринформ
Лидеры государств и правительств ЕС сегодня вечером проведут встречу Европейского Совета в формате видеоконференции, в ходе которой планируется обсудить координацию действий стран-членов в сдерживании пандемии коронавируса.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована на сайте Европейского Совета.

«Встреча будет проведена в развитие видеоконференции, проведенной 29 октября, когда лидеры подчеркнули необходимость укрепления коллективных усилий в борьбе с пандемией и сосредоточили усилия на политике тестирования и отслеживания контактов, а также на политике вакцинации», - говорится в сообщении.

Как отмечается, лидеры стран ЕС согласились проводить такие обсуждения по противодействию пандемии коронавируса на регулярной основе.

Вчера, накануне виртуальной встречи Европейского Совета, Еврокомиссия обнародовала рекомендации относительно стратегии стран-членов ЕС в осуществлении быстрых антигенных тестов и относительно совместных подходов во взаимном признании результатов такого тестирования.

Как отмечается, подробные инструкции, разработанные по согласованию с соответствующими медицинскими учреждениями стран-членов и с помощью специалистов Европейского центра по профилактике и контролю заболеваемости (ECDC), будут применяться в ситуациях, когда требуется быстрая идентификация инфицированных лиц, в частности, во время локализации вспышек инфекции и для регулярного мониторинга групп повышенного риска, таких как медицинский персонал или персонал учреждений по уходу за людьми старшего возраста. Они будут применяться наряду с обычными тестовыми системами для контроля за распространением инфекции и для ограничения сроков изоляции или карантина.

Предусмотренный документом механизм взаимного признания странами-членами результатов таких тестов особенно важен для упрощения трансграничного движения и для дееспособности Общего рынка, а также для эффективности мероприятий по отслеживанию контактов и по оказанию помощи при заболевании.

Для того, чтобы развить систему тестирования на территории ЕС, Еврокомиссия выделила 35,5 млн евро для Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, с помощью которого будут организованы тренировки медицинского персонала и работа мобильных групп по тестированию, которые должны получить необходимое лабораторное оборудование и реагенты. Эта программа открыта для всех стран ЕС, но сейчас к ней привлечены семь европейских стран - Австрия, Германия, Греция, Италия, Мальта, Португалия и Испания.

Читайте также: В мире зафиксировали уже более 56,5 миллиона случаев COVID-19

Как уже сообщалось, во время встречи Совета министров ЕС по европейским делам Польша и Венгрия высказали замечания относительно порядка распределения средств в рамках многолетнего бюджета ЕС на 2021-27 годы, который превышает триллион евро, а также финансового инструмента восстановления после кризиса коронавируса «Новое поколение ЕС». Вчера такие замечания, которые на это время заблокировали принятие бюджета ЕС, поддержал премьер-министр Словении. Официальные представители упомянутых стран не соглашаются с предложениями Еврокомиссии и Председательства Европейского Совета относительно обусловливания оказания помощи странам ЕС в преодолении последствий вызванного пандемией кризиса соблюдением этими странами европейских ценностей, в первую очередь, в сфере верховенства права.

По состоянию на утро 19 ноября, по данным Worldometer, в мире зафиксировано 56 563 840 случаев COVID-19, в частности 1 354 806 человек погибли, 39 352 261 - преодолели болезнь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-