Белорусские священники раскритиковали разрушение мемориала Бондаренко

Белорусские священники раскритиковали разрушение мемориала Бондаренко

Укринформ
Генпрокуратура Беларуси объявила официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона священникам православной и католической церквей, которые выразили возмущение тем, то люди в штатском разрушили народный мемориал убитому активисту Роману Бондаренко.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в Телеграм-канале генпрокуратуры беларуси.

«В Генеральной прокуратуре председателю Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви Лепину С.Л. и Викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Кособуцкому Ю.К. объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона», - говорится в сообщении.

Читайте также: С начала протестов в Беларуси - почти 25 тысяч задержаний и восемь смертей

Отмечается, что на личных страницах в социальной сети Фейсбук и других интернет-ресурсах были размещены заявления священнослужителей по поводу демонтажа и переноса стихийного мемориала памяти убитого активиста Романа Бондаренко.

В Генпрокуратуре полагают, что высказывания священников противоречат 16 статье Конституции Беларуси, а сами служители церкви не имеют права давать правовую оценку действиям должностными лицами.

После епископ Юрий Кособуцкий поблагодарил людей, которые его поддержали после предупреждения Генпрокуратуры.

Как сообщалось, в Минске вечером 12 ноября умер Роман Бондаренко, которого неизвестные лица в масках похитили с так называемой «Площади Перемен». Через несколько часов 31-летний мужчина с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, где и умер. После этого в Беларуси начались акции памяти активиста.

Читайте также: Беларусь ввела «зеркальные» санкции против стран ЕС и Канады

Мемориалы памяти погибших протестующих Романа Бондаренко и Александра Тарайковского были разрушены силовиками и коммунальными службами 15 ноября.

Позже Лукашенко поручил главе своей администрации Игорю Сергеенко совместно с генеральным прокурором разобраться с теми, кто критиковал власть за разрушение народного мемориала.

В Беларуси более трех месяцев продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.

Фото: belsat.eu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-