ЕС призвал к мирному урегулированию в Карабахе и выводу из региона иностранных боевиков

ЕС призвал к мирному урегулированию в Карабахе и выводу из региона иностранных боевиков

Укринформ
Евросоюз приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг него, которое было объявлено Арменией и Азербайджаном 9 ноября при посредничестве России, и призвал стороны к сдержанности и к полному выводу иностранных боевиков из зоны конфликта.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС от имени всех 27 стран Евросоюза относительно ситуации в Нагорном Карабахе, которое обнародовано в четверг на сайте Европейского Совета.

«Евросоюз призывает всех региональных актеров воздержаться от каких-либо действий или риторики, которые могут нарушить режим прекращения огня, а также к полному и оперативному выводу всех иностранных боевиков из этого региона. ЕС будет внимательно наблюдать за соблюдением условий прекращения огня, особенно в том, что касается механизма его мониторинга», - говорится в документе.

Высокий представитель ЕС отметил, что прекращение вражды является лишь первым шагом к прекращению длительного конфликта в Нагорном Карабахе. С точки зрения ЕС, должны быть возобновлены переговоры относительно широкого и устойчивого урегулирования конфликта, включая определение статуса Нагорного Карабаха. В этом контексте Евросоюз подтвердил полную поддержку усилиям сопредседателей минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия - ред.) и личного представителя председателя ОБСЕ в рамках достижения этой цели. Европейская сторона выразила готовность поддержать такой процесс устойчивого урегулирования конфликта, включая процессы стабилизации постконфликтного восстановления и меры по восстановлению доверия.

«Евросоюз твердо выступает против использования для разрешения споров силы, особенно кассетных боеприпасов и зажигательного оружия. Евросоюз отмечает, что должно уважаться международное гуманитарное право, призывает стороны выполнить договоренность об обмене военнопленными и репатриации человеческих останков, которая была достигнута в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ 30 октября в Женеве», - говорится в заявлении.

Евросоюз подчеркнул также важность гарантированного гуманитарного доступа в регион конфликта и необходимость создать лучшие условия для добровольного, безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц из Нагорного Карабаха и регионов вокруг него. Отдельный акцент в заявлении ЕС сделан на сохранении и восстановлении объектов культурного и религиозного наследия в этом регионе. Любые преступления против этих объектов должны расследоваться.

Читайте также: Нагорный Карабах: США выделяют пострадавшим от войны $5 миллионов

Как отметил высокий представитель ЕС, ЕС и его страны-члены уже предоставляют существенную гуманитарную помощь для ответа на насущные потребности гражданского населения в зоне конфликта и готовы продолжать такую ​​помощь.

Как сообщалось, 9 ноября премьер-министр Армении, президенты Азербайджана и РФ подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренности, стороны останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнял, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы.

Читайте также: Азербайджан и Армения обменялись телами погибших в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провокациях. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия спровоцировали военные потери с обеих сторон и многочисленные жертвы среди мирного населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-