Совет министров ЕС готовит третий пакет санкций против режима Лукашенко

Совет министров ЕС готовит третий пакет санкций против режима Лукашенко

Укринформ
Ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться, поэтому министры иностранных дел Евросоюза согласились начать подготовку третьего пакета санкций против режима Лукашенко, который будет применен не только против чиновников, но и против институций и отдельных фирм.

Об этом в четверг по итогам встречи совета министров ЕС по иностранным делам, которая состоялась сегодня в режиме телеконференции, заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. Репрессии режима Лукашенко против народа не прекращались. Мы уже наложили ограничения на более чем 50 человек в ходе двух раундов санкций, и сегодня согласились продолжить подготовку следующего раунда санкций в ответ на жестокость властных структур и с учетом необходимости поддержать демократические права народа Беларуси. Эти санкции будут направлены не только против персон, но также против институций, отдельных предпринимателей и фирм», - сказал Боррель.

Он отметил, что не все, но большинство стран ЕС выступили с предложением подготовить такой следующий пакет санкций, которые, кроме воздействия на конкретных лиц, будут нарушать нормальную экономическую деятельность фирм и учреждений. Спектр таких объектов хозяйствования может быть определен странами-членами, которые могут предоставить свои предложения с соответствующим обоснованием, после чего Европейская служба внешних действий будет соблюдать необходимые процедуры для применения санкций.

Читайте также: Палата представителей Конгресса США поддержала ужесточение санкций против власти Беларуси

Боррель представил на рассмотрение министров предложения по широкому пересмотру всего спектра отношений с Беларусью, который предусматривает замораживание или снижение уровня контактов на всех уровнях с правительственными структурами режима Лукашенко, с одновременными мерами, которые направлены на поддержку гражданского общества Беларуси. Будет пересмотрена также степень вовлечения Беларуси в программу Восточного Партнерства.

По поручению Совета министров ЕС Боррель подготовил доклад о таких изменениях в двусторонних отношениях между ЕС и Беларусью, и передал его на рассмотрение стран-членов. Как ожидается, этот документ будет утвержден уже во время следующей встречи европейских министров иностранных дел.

Отвечая на вопрос журналистов, каким образом Евросоюз намерен предоставить гражданскому обществу Беларуси запланированную помощь в 53 миллиона евро (50 миллионов - на борьбу с пандемией, 3 - на поддержку гражданского общества, независимой прессы и жертв репрессий - ред.), высокий представитель ЕС заметил, что эти деньги при любых условиях не будут направляться через правительственные структуры страны.

«Никакие ресурсы ЕС не будут направлены через правительство Лукашенко. Все ресурсы, предназначенные для Беларуси, будут поступать для гражданского общества, - через неправительственные организации и международные структуры - этот перечень может быть продолжен. Но ни одно евро из европейских денег не попадет в руки белорусского правительства», - добавил Боррель.

Читайте также: С начала протестов в Беларуси - почти 25 тысяч задержаний и восемь смертей

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти страны продолжают применять жестокие репрессии против участников мирных протестов.

Новая волна демонстраций против режима состоялась в стране после того, как 12 ноября в Минске в больнице скончался 31-летний Роман Бондаренко, которого накануне неизвестные лица в масках похитили во время протестов и жестоко избили. После этого в Беларуси начались акции памяти активиста. По данным правозащитного центра «Весна», во время этих акций протеста в минувшее воскресенье были задержаны 1279 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-