В Северной Ирландии арестовали подозреваемого в совершении теракта 46-летней давности

В Северной Ирландии арестовали подозреваемого в совершении теракта 46-летней давности

Укринформ
Офицеры британской антитеррористической полиции в сотрудничестве с правоохранительными органами Северной Ирландии задержали 65-летнего мужчину, подозреваемого в причастности к бирмингемскому теракту 1974 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Подозреваемого задержали в его собственном доме в городе Белфаст.

Нападение, в причастности к которому подозревают мужчину, произошло в двух пабах британского города Бирмингем - Mulberry Bush и Tavern in the Town - 21 ноября 1974 года. Тогда в результате взрыва погиб 21 человек, а еще около 180 получили ранения. Этот теракт остается наибольшим из совершенных на территории Соединенного Королевства во время эскалации в Северной Ирландии.

Читайте также: Превентивное заключение и реестр: как Австрия реагирует на теракт

Британские власти в 1975 году ошибочно приговорили за этот теракт 6 ирландцев к пожизненному заключению. Они отсидели 16 лет и только в 1991 году были реабилитированы и вышли на свободу, а полиция начала заново расследовать теракт.

Как известно, конфликт в Северной Ирландии между преимущественно католиками-националистами, которые стремились к объединению с Ирландией, и преимущественно протестантами, которые хотели оставить Северную Ирландию в составе Великобритании — длился 30 лет и завершился Соглашением Страстной пятницы в 1998 году.

В конфликте за все время погибли около 3600 человек. Сейчас Северная Ирландия продолжает находиться в составе Соединенного Королевства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-