Компромиссное решение по бюджету ЕС не поддержали три страны — президент Евросовета

Компромиссное решение по бюджету ЕС не поддержали три страны — президент Евросовета

Укринформ
Во время заседания Европейского Совета, где лидеры ЕС провели обмен мнениями по многолетнему бюджету ЕС (MFF) и пакету обновления после коронакризиса, руководители трех государств высказали замечания к предложенному компромиссному решению вокруг этих документов.

Об этом в четверг во время пресс-конференции по итогам виртуального саммита ЕС рассказал Президент Европейского Совета Шарль Мишель, сообщает корреспондент Укринформа.

Европейский руководитель воздержался от ответа на прямой вопрос журналистов, какие именно страны высказали возражения против согласования важных финансовых инструментов Евросоюза.

«Убежден, что вы хорошо знаете, какие из стран-членов выразили сомнения относительно предложенных компромиссов. Но я буду четким. Я, Урсула фон дер Ляен и Ангела Меркель получили письма от трех стран, в которых высказали замечания, и нам нужно работать очень напряженно, чтобы найти решение в ближайшее время», - сказал Шарль Мишель.

Читайте также: Польша не согласится на неравноправную трактовку верховенства права — Моравецкий

Он напомнил, что компромиссное решение по многолетнему бюджету ЕС на 2021-2027 годы, а также по инструментам восстановления после кризиса коронавируса «Новое поколение ЕС» было единогласно одобрено лидерами стран ЕС в июле текущего года. После этого в отношении этих финансовых документов был достигнут политический компромисс в политическом треугольнике Европейский Совет-Еврокомиссия-Европарламент.

«Сейчас мы должны выполнять то, по поводу чего договорились. Это является ключевым ожиданиям для наших народов, для нашего малого, среднего и крупного бизнеса, для всех наших граждан. Для них важно знать, что мы способны оказать поддержку и очень мощный пакет обновления, у нас есть четкое видение, что именно мы должны сделать в будущем. Мы должны сохранить и расширить наши климатические амбиции, нам нужно развить цифровой повестку дня, и для этого нам всем нужны финансовые средства», - отметил Президент Европейского Совета.

Читайте также: Словенский премьер поддержал Польшу и Венгрию, которые ветировали бюджет ЕС

Как уже сообщалось, в минувший вторник, во время встречи Совета министров ЕС по европейским делам, Польша и Венгрия выразили замечания о порядке распределения средств в рамках многолетнего бюджета ЕС на 2021-27 годы, который превышает триллион евро, а также по использованию финансового инструмента восстановления после кризиса коронавируса «Новое поколение ЕС». В среду, 18 ноября, в поддержку такой позиции, которая практически заблокировала процесс принятия бюджета ЕС, в социальных сетях высказался премьер-министр Словении.

На этом этапе официальные представители Польши и Венгрии не согласны с предложениями Еврокомиссии и Председательства Европейского Совета по обусловленности предоставления помощи странам ЕС в преодолении последствий вызванного пандемией кризиса. Для того чтобы получить такую ​​помощь, странам-членам предлагается обеспечить соблюдение верховенства права и универсальных европейских ценностей.

Читайте также: Орбан объяснил, почему Венгрия ветировала бюджет ЕС

Польша и Венгрия, лидеры которых выразили возражения против такого правила, уже длительное время подвергаются критике со стороны Евросовета и других европейских институтов и правительств в связи с определенными нарушениями европейских демократических и правовых норм. В Польше это касается, в первую очередь, соблюдения принципа независимости судебной власти, а в Венгрии — соблюдения принципов баланса между властными полномочиями и базовых прав, таких как свобода выражения и прессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-