Санду: Украине может быть полезно учесть опыт Приднестровья в действиях по Донбассу

Санду: Украине может быть полезно учесть опыт Приднестровья в действиях по Донбассу

Укринформ
Избранный Молдовой "мягкий подход" в переговорах по Приднестровью не позволил урегулировать конфликт даже в течение 28 лет, и Украине стоит учесть этот опыт.

Об этом сказала избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью "Европейской правде", передает Укринформ.

"... Возможно, и Украине понадобится наш опыт в Приднестровье. Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, который имеют наши производители - в частности, право свободного экспорта в ЕС по соглашению об ассоциации. Поэтому сейчас 65% экспорта Приднестровья идет в Европу. Мы подписали более 300 документов об урегулировании конфликта. Но несмотря на все эти шаги, мы пока так никуда и не пришли", - сказала Санду.

Она добавила, что этот опыт Молдовы "Украине может быть полезно учесть в действиях по Донбассу".

Читайте также: Приднестровский конфликт: в ЕС сказали, чего ждут от победы Санду

При этом Санду отметила, что выступает против федерализации Молдовы.

"Уверена, что мы найдем формат урегулирования конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили и будем говорить об этом и в дальнейшем", - заявила избранный президент Молдовы.

Как известно, в начале 1990-х, после завершения горячей фазы приднестровского конфликта, Кишинев дал согласие на "прямой диалог" с никем не признанной "властью" в Тирасполе, а Россию согласился считать "посредником" в урегулировании конфликта. Переговоры между Кишиневом и Тирасполем продолжаются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-