Доктрина Макрона: защитит ли себя Европа без США и НАТО?

Доктрина Макрона: защитит ли себя Европа без США и НАТО?

Укринформ
Французский лидер обнародовал собственное видение будущего безопасности ЕС и нарвался на критику

Амбициозные взгляды президента Франции о «стратегической автономии» ЕС и «европейскиом суверенитете» на фоне заигрывания с Путиным провоцируют критику, неоднозначные дискуссии и оценки среди союзников и партнеров.

На этой неделе французский аналитический центр – Группа геополитических исследований Le Grand Continent – опубликовал большое интервью (12 тыс. слов, более 20 страниц) с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В публикации «Доктрина Макрона» французский лидер в очередной раз выразил свое глобальное внешнеполитическое видение и конкретные инициативы относительно места и роли Европейского Союза, Европы в целом в современном меняющемся мире.

Фото: geopolitique.eu
Фото: geopolitique.eu

ДОСТИГНЕТ ЛИ ПАРИЖ КОНСЕНСУСА?

В предложенной геополитической доктрине, названной «Парижским консенсусом», французский политик пытается утвердить в Европе и мире принципы своего «макронизма» как адаптированной к современным реалиям идеологии нового либерализма.

Поднимая экономические, социальные, климатические, ценностные, религиозные и другие вопросы в условиях пандемии, проблемы угрозы терроризма, миграционного кризиса, Макрон продолжает отстаивать свои наиболее радикальные идеи в сфере политики безопасности, обороны, а также технологий.

Речь идет о "стратегической автономии" и "европейском суверенитете", кардинальном уменьшении зависимости ЕС от США и НАТО.

О том, что сегодня Европа больше не может или не должна полагаться на Соединенные Штаты в сфере безопасности и обороны, французский лидер повторяет с начала своего президентства в 2017 году. И такие взгляды, если абстрагироваться от традиционно сильных в Пятой Республике антиатлантичних тенденций, агрессивного влияния российского лобби и развязанной РФ гибридной войны, некоторых конспирологических теорий и личных политических амбиций самого Макрона, могут восприниматься как вполне справедливые, адекватные и дельные.

Общая политика безопасности и обороны Евросоюза оказалась неготовой к ответам на новые угрозы и вызовы меняющегося мира.

ЕС и НАТО на европейском континенте до сих пор адаптируются к сдерживанию возможной эвентуальной российской агрессии, которая уже седьмой год является реальностью в Украине.

Стратегические принципы внешней политики США относительно переориентации внимания с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион, политика изоляционизма и порой странные и эксцентричные идеи, решения и действия 45-го американского президента Дональда Трампа также не слишком вдохновляют европейских лидеров на доверительное сотрудничество с союзником по ту сторону Атлантики.

Агрессивная Россия с ядерным оружием, экономически мощный Китай, который наращивает свое влияние в мире, побуждают традиционные, благополучные европейские демократии выходить из зоны комфорта.

ЕВРОПЕЙСКАЯ АРМИЯ ПОД АМЕРИКАНСКИМ ЗОНТИКОМ

Президент Франции считает себя спасителем Европы. Но, если для Макрона развитие новой европейской архитектуры безопасности от Лиссабона до Владивостока с участием путинской России, но без США – это истинная геополитическая цель, то для большинства партнеров из ЕС и союзников по НАТО такие амбиции считаются преувеличенными и даже наивными.

Президент Франции убежден, что Евросоюз должен выйти на автономную стратегическую способность обеспечивать управление собственной военной силой, так называемой «европейской армией», и оперативное ее применение. И действовать такая «твердая» сила при проведении операций и миссий, реагировании на кризисные ситуации в Европе и других регионах мира в интересах ЕС должна независимо от обязательств большого заокеанского союзника и настроения хозяина Белого дома.

Отдельная проблематика – европейская оборонная промышленность, технологии военного и двойного назначения. В этой сфере между официальным Парижем и «средней температурой» взглядов в Евросоюзе нет больших разногласий. То есть, вооруженные силы стран ЕС должны преимущественно иметь вооружение и военную технику европейских производителей. Но по многим позициям зависимость от США остается критической. Это прежде всего касается разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (дронов) большой дальности применения, самолетов дозаправки в воздухе.

Фото: geopolitique.eu
Фото: geopolitique.eu

И еще одна стратегическая сфера – это американский ядерный щит для Европейского континента по сдерживанию потенциальных агрессий. Среди европейских стран ядерным оружием обладают Франция и Великобритания. Основу этого европейского потенциала составляет ядерный зонтик НАТО, представленный силами США и Британии.

Французские ядерные силы не входят в соответствующую компоненту альянса. И это также добавляет аргументов для оппонентов Макрона относительно европейской «стратегической автономии».

ГЕРМАНИЯ - ЗА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НО НЕ ПОЛНУЮ АВТОНОМИЮ

Последние несколько лет немецкое руководство на всех уровнях и на всех возможных площадках говорило о том, что Европа должна брать на себя большую ответственность за собственную судьбу и безопасность.

Ответственность, но неполную автономию. Это четко дала понять министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая к тому же является (пока еще) руководительницей правящей партии – Христианско-демократического союза.

Аннегрет Крамп-Карренбауер / Фото: DPA
Аннегрет Крамп-Карренбауэр / Фото: DPA

«Иллюзии о европейской стратегической автономии должны закончиться: европейцы не смогут заменить решающую роль Америки в обеспечении безопасности... Мы должны признать, что в ближайшем будущем мы будем оставаться зависимыми», – написала она в авторской статье изданию Politico.

В ней АКК (так в политических и экспертных кругах упрощенно называют главу МО ФРГ) подчеркнула, что США должны продолжать удерживать Европу под своим ядерным зонтиком в ближайшем будущем, что Европейский континент остается зависимым как от американского ядерного оружия, так и обычных вооружений, присутствия военного контингента. Впрочем, подчеркивает АКК, это не означает, что европейцы не могли бы проявлять большую активность, показывать, так сказать, более мощную «мускулатуру», когда это необходимо, в своем непосредственном соседстве.

При этом немецкий министр «предупредила» Вашингтон, что «ценность США как мировой державы в значительной степени зависит от того, остается ли ее роль защитника Европы достоверной». И добавила: «В мире, который отличается усиленной конкуренции за власть, Запад сможет твердо удержаться и достигнуть успеха в защите своих интересов, пока он будет оставаться единым».

Такие высказывания главы Бундесвера не прошли мимо внимания Макрона, который назвал сентенции Крамп-Карренбауэр (ее имени он, правда, не указал) «неправильным восприятием истории» и выразил убеждение, что его хороший друг, канцлер Ангела Меркель, думает иначе.

Сама Меркель этот вопрос пока никак не комментирует. Но ее спикер попытался «примирить» позиции, заявив, что в Берлине есть как желание относительно более уверенной в себе Европы, так и относительно тесного партнерства с США. В то же время Пауль Цимакк, генеральный секретарь ХДС, партии, которую все еще продолжают называть «партией Меркель», отметил, что сегодня необходимо «больше, а не меньше, трансатлантического сотрудничества».

Пауль Цимакк / Фото: EPA
Пауль Цимакк / Фото: EPA

НЕМЦЫ ОСТЕРЕГАЮТСЯ СТАНОВИТЬСЯ СЛИШКОМ СИЛЬНЫМИ?

Для лучшего понимания позиции ФРГ стоит обратить внимание на слова парламентского госсекретаря министерства обороны ФРГ Томаса Зильберхорна, который обобщил то, что часто звучит в заявлениях немецких руководителей: урок Второй мировой войны (да и Первой тоже) для Германии заключается в том, что для Берлина самостоятельное продвижение в вопросе международной политики, попытки брать на себя роль лидера – не является альтернативой, ведь это всегда несло много горя людям, а ей самой – поражение. Немцы боятся стать слишком сильными, поэтому нуждаются в партнерах – чем больше, тем лучше.

Томас Зільберхорн / Фото: bmvg.de
Томас Зильберхорн / Фото: bmvg.de

Естественным партнером в Европе для Берлина является Париж, но полагаться только на этот альянс, несмотря на то, что Франция также является ядерной державой, немцы, похоже, не собираются, как и забывать о роли США в освобождении Европы от нацизма.

ЕС И НАТО: ДОПОЛНЯТЬ, А НЕ ДУБЛИРОВАТЬ

Идеи «макронизма» в сфере безопасности и обороны в целом выглядят правильными, но слишком радикальными. Значительное большинство национальных правительств стран ЕС и НАТО, отдельных политиков, дипломатов, аналитиков, которые представляют єврооптимистичное сообщество, убеждены: сильная европейская оборона, увеличение финансирования оборонных бюджетов – это, безусловно, положительно для европейской и евроатлантической безопасности, для обеих организаций.

Некоторые чиновники и дипломаты, особенно стран Центральной и Восточной Европы, напоминают, что «европейская автономия», как ее видит Макрон – это его личная позиция, под которой нет консенсусной подписи остальных стран ЕС и НАТО.

Поэтому партнеры и союзники должны не злоупотреблять конкуренцией друг с другом, не дублировать функции, оперативные боевые возможности, а дополнять свои потенциалы. Это обеспечит политический, военный, экономический баланс трансатлантических связей и эффективное, рациональное использование финансовых, материальных и человеческих ресурсов.

То, что было актуальным для Запада 75 лет назад, остается таким и сегодня. Сильные, преданные трансатлантическим связям Соединенные Штаты продолжают быть главным контрибьютором безопасности в Европе под зонтиком НАТО.

Андрей Лавренюк, Страсбург

Ольга Танасийчук, Берлин

Первое фото geopolitique.eu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-