Еврокомиссия выделила около €4 миллионов на поддержку европейских медиа

Еврокомиссия выделила около €4 миллионов на поддержку европейских медиа

Укринформ
Европейская Комиссия объявила о начале трех проектов в сфере защиты свободы прессы и содействия работе журналистов-расследователей с общим финансированием в 3,9 млн евро.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сайт Еврокомиссии.

«Свобода прессы и плюрализм является важной составляющей любой демократии и критической предпосылкой для открытых и демократических дебатов. Физические атаки, правовые преследования, угрозы и даже убийства журналистов-расследователей в ЕС привлекли внимание к опасности, с которой они сталкиваются, и, соответственно, подчеркнули необходимость их защиты .... ЕС объявляет конкурс на предложения по выполнению трех пилотных проектов и подготовительных действий», - говорится в сообщении.

Читайте также: Для преодоления пандемии необходимо $38 миллиардов – Еврокомиссия

Среди пилотных проектов - создание общеевропейского механизма против нарушений свободы прессы и медиа. Этот проект призван решать проблемы свободы слова в странах ЕС и в странах-кандидатах, проводить системный мониторинг их нарушения, делать такие нарушения достоянием гласности и предоставлять журналистам правовую и практическую помощь в конфликтных ситуациях. Бюджет этого проекта определен в 1 380 119 евро.

Второе направление охватывает вопросы трансграничной поддержки журналистов-расследователей. На этапе подготовки он позволит предоставить гранты для журналистов по крайней мере в двух странах ЕС для проведения профессиональной и зачастую расходной деятельности по проведению журналистских расследований. Как ожидается, такие усилия будут содействовать укреплению европейской медиа-среды в целом. Стоимость такой подготовительной программы - 1,5 млн евро.

Еще один пилотный проект будет посвящен развитию горизонтальных контактов между журналистами-расследователями и журналистскими ассоциациями в странах ЕС, будет содействовать развитию качественной независимой журналистики во всех странах Евросоюза, распространять информацию о важности свободы прессы и соблюдения журналистской этики для демократии, как таковой. Этот проект упростит формирование журналистских сообществ и ассоциаций, которые будут уделять внимание этим аспектам журналистской деятельности. Стоимость проекта составляет 1 млн евро.

Журналисты и журналистские организации, желающие присоединиться к упомянутым программам, должны подать заявки до 13 января 2021 года. Продолжительность всех проектов - один год.

Читайте также: Еврокомиссия приветствует намерение новой администрации США вернуться с Парижским соглашением

В Совете Европы в течение 2020 года зафиксировали 169 сообщений о преследовании представителей СМИ - случаи убийств, нападений, запугиваний и т. п.

Как сообщал Укринформ, в ноябре текущего года Совет Европы объявил о том, что в течение года было совершено 169 нападений на представителей СМИ. По данным СЕ, сейчас в странах Европы 116 журналистов находятся в заключении, а 24 случая убийств представителей медиа до сих пор остаются без наказания. При этом Совет Европы отметил, что притеснения и угрозы в адрес медиа - это не только нарушение прав человека, но и наступление на демократические ценности, ведь разрушают публичные дискуссии, что является основой любой демократии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-