Выход США из Договора об открытом небе вступил в силу

Выход США из Договора об открытом небе вступил в силу

Укринформ
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты официально вышли из Договора об открытом небе.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Твиттере.

«Сегодня, в соответствии с предварительным объявлением, выход Соединенных Штатов из Договора об открытом небе вступил в силу», - сообщил Помпео.

Он также добавил, что благодаря этому выходу из Договора США становятся еще более безопасными, в то время как Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства.

22 мая США объявили о намерении выйти из Договора чеоез шесть месяцев. В то же время США заявили, что могут пересмотреть такое решение, если Россия вернется к полному выполнению Договора. Причиной такого шага США стало то, что РФ вопреки договору в течение многих лет применяла запрет на полеты, в частности, над регионом Калининградской области, а также вблизи границ между Россией и Грузией.

Читайте также: Договор об открытом небе должен действовать в пределах всей суверенной территории Украины - МИД

Как известно, Договор об открытом небе (ДОН) - многостороннее международное соглашение, подписанное 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в том числе США, РФ и Украинойы. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого - обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга. Украина ратифицировала договор 2 марта 2000 года. Соглашение вступило в силу 1 января 2002 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-