Защита климата сегодня не менее актуальна, чем борьба с коронавирусом - G20

Защита климата сегодня не менее актуальна, чем борьба с коронавирусом - G20

Укринформ
Защита климата является не менее насущной потребностью сегодняшнего дня, чем борьба с пандемией COVID-19, а Группа наиболее промышленно-развитых государств мира должна взять на себя лидирующую роль в уменьшении вредных выбросов, очистке морей и океанов.

Об этом, как передает корреспондент Укринформа, шла речь во время дискуссии высокого уровня, посвященной проблеме климатических изменений, во второй день саммита G20, который проходит 21-22 ноября в формате видеоконференций.

Акцент на теме сохранения экосистемы океанов сделал Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии, страны, которая со всех сторон омывается водой. Он сообщил, что Канберра запретила экспорт отходов из пластика, что означает, что ежегодно 197 тыс. тонн этого продукта не будет отправлено в развивающиеся страны, и поэтому точно не загрязнят океан. Австралия также инвестировала $ 1,9 млрд на сохранение коралловых рифов в рамках плана сохранения их экосистемы к 2050 году, а также $ 2 млрд в программу Pacific Maritime Security Program.

«Хорошо, что G20 твердо стоит на позициях относительно важности сохранения наших океанов», - заявил Моррисон.

Читайте также: Вакцина для всех: Меркель призывает «Большую двадцатку» поддержать ВОЗ

Япония со своей стороны в прошлом году начала программу Osaka Blue Ocean Vision в ответ на огромную проблему загрязнения мирового океана отходами пластика, сообщил премьер-министр страны Йосихиде Суга. В рамках этой инициативы Токио оказывает техническую помощь развивающимся странам, с целью свести к нулю новое загрязнение океанов до 2050 года. Он также призвал приложить больше усилий для сохранения биоразнообразия и уязвимых экосистем, таких как коралловые рифы. Относительно воздуха, Япония планирует достичь цели net-zero по выбросам парниковых газов и «декарбонизации» общества до 2050 года. «Япония хочет быть зеленым обществом и готова стать лидером в реализации стратегии декарбонизации мира», - заявил Суга.

Китай планирует стать «нейтральным» с точки зрения выбросов углекислого газа к 2060 году, сказал председатель КНР Си Цзиньпин. Он анонсировал проведение международной конференции в рамках Конвенции ООН (СОР15) по биоразнообразию в Кунмине в мае следующего года.

Читайте также: G20 просят собрать $ 5 миллиардов на вакцину для бедных стран

«G20 должна продолжать брать на себя инициативу в борьбе с изменением климата ... Через сотрудничество мы сможем построить лучшую систему глобальной экологической безопасности», - призвал Си Цзиньпин.

Король председательствующей в G20 Cаудовской Аравии Салман бен Абдулазиз Аль-Сауд рассказал о самой большой в мире установке для очистки СО2 мощностью 500 тыс. тонн в год, построенной в королевстве, и будущем крупнейшем заводе по зеленому водороду NEOM.

Президент США Дональд Трамп единственный из всех вновь подверг критике Парижское климатическое соглашение и на примере многих цифр продемонстрировал, как ему кажется, преимущества, которые получили США, когда вышли из этого соглашения.

Фото: Nicolas Datiche / Pool / EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-