G20 приняла беспрецедентные меры ввиду пандемии - Эр-Рияд

G20 приняла беспрецедентные меры ввиду пандемии - Эр-Рияд

Укринформ
"Большая двадцатка" (G20) в 2020 году взяла на себя инициативу принять беспрецедентные меры и скоординированные действия для борьбы с пандемией коронавируса и преодоление его последствий.

Об этом говорится в заключительном заявлении по результатам председательства Саудовской Аравии в G20 в 2020 году, которую произнес принц Мохаммед бен Салман бен Абдулазиз аль Сауд, передает корреспондент Укринформа.

Принц напомнил, что после вспышки коронавируса страны G20 пообещали более $21 млрд на разработку диагностических средств, вакцин и эффективной терапии, согласились создавать условия для равного доступа к вакцинам, терапевтическимсредствам и средствам диагностики COVID-19. Кроме того, страны "двадцатки" вложили более 11 триллионов долларов в мировую экономику для поддержки бизнеса и защиты средств существования людей - и это «беспрецедентный экономический стимул G20».

Читайте также: G20 просят собрать $5 миллиардов на вакцину для бедных стран

Как отмечается, было предоставлено более милиардов для уменьшения долга наиболее уязвимых стран, общая численность населения которых превышает 1 миллиард. Страны G20 будут продолжать оценивать ситуацию относительно необходимости продолжения этой инициативы. Кроме того, через банки развития, МВФ и Всемирный банк были мобилизированы более $300 миллиардов для оказания помощи развивающимся странам и странам с низким уровнем дохода.

В заявлении упоминается основанная в этом году инициатива расширения доступа к инструментам борьбы с пандемией, которая работает для достижения 3 целей: способствовать научным исследованиям и разработкам, а также распространению диагностических инструментов, терапевтических средств и вакцин против всех инфекционных заболеваний; поощрять и содействовать международному финансированию противодействия глобальной пандемии; готовить эпидемиологов во всем мире.

Читайте также: Большая двадцатка обязалась вести мир к эре после COVID-19

Кроме этого, говорилось в заявлении, члены G20 в течение года договорились о ряде жизненно важных инициатив, которые станут фундаментом для глобального восстановления. Они касаются экономического сотрудничества, роли женщин, защиты окружающей среды и т.п.

Как сообщалось, саммит G20 проходил 21-22 ноября в основном в виртуальном формате под председательством Саудовской Аравии.

Лидеры G20 на протяжении президентства в Группе Саудовской Аравии встречались дважды - в марте и ноябре, что стало прецедентом с момента основания G20 в 2008 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-