Оксфордская COVID-вакцина показала эффективность до 90%

Оксфордская COVID-вакцина показала эффективность до 90%

Укринформ
Эффективность вакцины от коронавируса, разработанной учеными Оксфордского университета совместно с компанией AstraZeneca, по итогам испытаний может составить до 90%.

Об этом сообщили в компании в понедельник, передает Укринформ со ссылкой на Reuters.

В ходе исследования проверялись два варианта введения вакцины, которые продемонстрировали разную эффективность. Один из тестируемых режимов дозирования показал эффективность до 90%, когда сначала вводили половину дозы, а через месяц - полную дозу. Однако показатель эффективности снизился до 62%, когда было введено две полные дозы с интервалом в месяц.

Итак, комбинированный анализ обоих режимов дозирования привел к средней эффективности в 70%, говорится в сообщении.

Агентство пишет, что общая эффективность была ниже при измерении по различным режимам дозирования, что дало очевидное начальное предпочтение конкурирующим вакцинам от Pfizer и Moderna.

В то же время, по мнению ученых, вакцина AstraZeneca может иметь преимущества. В частности, профессор Оксфордского университета Питер Хорби отметил, что вакцину можно хранить в холодильнике, в отличие от морозильной камеры, что является более практичным.

Читайте также: Первые образцы COVID-вакцины могут быть авторизованы уже в декабре — Еврокомиссия

"Эффективность и безопасность этой вакцины подтверждают, что она будет высокоэффективной против COVID-19 и будет иметь немедленное воздействие на эту чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения", - сказал исполнительный директор Astra Паскаль Сориот.

Работа над вакциной началась в январе. В июле AstraZeneca обнародовала результаты, которые показали, что вакцина вызвала "устойчивые иммунные реакции" у здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 55 лет. Сейчас компания проводит окончательные испытания вакцины, результаты которых должны обнародовать до конца года.

Читайте также: Аргентина купила у AstraZeneca 22 миллиона доз вакцины против COVID-19

Ранее Сориот сообщил, что вакцина от коронавируса может быть готова к широкомасштабным прививкам уже в этом году.

Ее планируют продавать по себестоимости в течение периода пандемии - цена составит от 4 до 5 долларов.

Читайте также: Оксфордская COVID-вакцина демонстрирует «обнадеживающий» иммунный ответ у пожилых людей

Как сообщал Укринформ, компания Pfizer из США и немецкая BioNTech, которые сейчас разрабатывают вакцину против COVID-19, заявили, что их вариант показал эффективность более 94% в предотвращении инфицирования людей.

По данным сайта Worldometer, по состоянию на утро 23 ноября в мире зарегистрировали 58 985 500 случаев коронавируса, в частности 1 393 671 летальный случай и 40 766 904 человека выздоровели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-