Эрин Отул, лидер Консервативной партии Канады и официальной парламентской оппозиции
Важно продолжать придерживаться жесткой позиции в отношении России
23.11.2020 16:40

В конце августа новым лидером Консервативной партии Канады был избран 47-летний Эрин Отул. Поскольку его партия была второй по количеству мандатов в федеральном парламенте, он также стал лидером официальной оппозиции и одним из двух основных претендентов на кресло премьер-министра на предстоящих выборах.

Укринформ поговорил с Отулом об Украине, России, санкциях, визовом режиме и других аспектах украинско-канадских отношений.

МЫ ПОДДЕРЖИВАЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УКРАИНЕ ЛЕТАЛЬНОГО ОРУЖИЯ

С точки зрения консервативной партии, Украина - очень важный союзник Канады

- В течение последних нескольких лет Украины не было среди приоритетов канадской международной помощи. Учитывая вызовы, которые встают перед современной Украиной, не стоит ли Канаде обратить на нашу страну больше внимания?

- Конечно! С точки зрения Консервативной партии, Украина – очень важный союзник Канады.

Для консерваторов Украина - в приоритете

К сожалению, высокий уровень взаимодействия в российском вопросе снизился за время управления Трюдо. Украина точно будет в приоритете для возглавляемого мной консервативного правительства.

- В 2017 году Украина была внесена в перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия. Этот шаг официально открыл двери для торговли оружием между нашими странами. Однако, в отличие от США, Канада до сих пор не предоставила Украине никакой помощи относительно летального оружия. Согласны ли вы с такой политикой правительства?

- Именно мы продвигали включение Украины в перечень. Предоставление Украине нелетальной военной помощи началось во время предыдущего консервативного правительства Стивена Харпера (премьер-министр Канады в 2006-2015 гг. – авт.). Нашим намерением было сначала показать канадцам, что военное оборудование и помощь доставлялись именно туда, где в ней нуждались, – на Донбасс. После этого мы могли бы перейти от обороны и нелетальной к определенной стратегической летальной помощи. Теперь это стало возможным, но, к сожалению, как и со многими другими связанными с Украиной аспектами, нынешнее правительство прекратило прогресс. Нужно быть последовательными. Мы считали, что это (предоставление Украине летальной помощи, – авт.) необходимо, и следует лишь сохранить такой подход.

- Перейдем к гражданским делам. Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной действует уже три года и на данный момент находится в процессе планового пересмотра. Следует ли распространить соглашение на сферы услуг и инвестиций, как того хочет Украина?

- Это был бы естественный следующий шаг, эволюция соглашения. Необходимость его расширения существует, ведь объем экспорта услуг из Канады превышает продажу товаров. Когда Украина демонстрирует экономический рост и развитие, возникает много возможностей расширить рынок для наших услуг: банковский сектор, страховой, консультационный и т.д. В свою очередь Канада может предоставить прямые иностранные инвестиции для облегчения экономического обмена. Канаде повезло с тем, что у нас активная украинская община, которая способна объединить прямые иностранные инвестиции и торговые возможности. Я постоянно слышу от украинских кредитных союзов и других бизнесов, что расширенные торговые возможности были бы очень полезными.

- Поддерживаете ли вы либерализацию визового режима между Канадой и Украиной?

- Мы изучаем вопрос упрощения и устранения барьеров, когда мы придем к власти. Конечно, пандемия многое изменила в подходах к поездкам. Канаде теперь необходимо устранить отставание в рассмотрении миграционных заявлений, вызванное COVID-19 и другими факторами. Однако, в конце концов, нашей целью является отмена требований относительно временных виз.

НУЖНО УЖЕСТОЧИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ КРЕМЛЯ

- Поговорим теперь о нашем соседе - России. Вызывает ли у вас обеспокоенность российское военное развитие в Арктике?

- Да, и я уже долгое время говорю об этом. Кроме выделенных еще в период Харпера инвестиций, в течение последних четырех лет Канада ничего не сделала в Арктике. К этому вопросу нужно относиться серьезно, особенно в сфере безопасности и инфраструктурной сферах.

- Со времени последнего расширения Канадой санкций против России за ее враждебные действия в Украине – Москва и пальцем не пошевелила для прекращения насилия в Восточной Украине. Не стоит ли Канаде ужесточить санкции против России ввиду постоянного нежелания Кремля соблюдать международное право?

- Да, это стоит сделать. Как известно, акт Магнитского (который позволяет Канаде накладывать санкции на нарушителей прав человека по всему миру, – авт.) – это работа консерваторов. Сначала либеральное правительство сопротивлялось, но затем изменило позицию и применило акт, но скупо. Это средство задумано для оказания давления, и его стоит использовать чаще. Следует согласовывать действия с союзниками, чтобы максимально давить на ключевых российских чиновников, непосредственно вовлеченных в события в Крыму и на Донбассе.

РОССИЯ - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ В МИРЕ

- Если бы вы были премьер-министром, пригласили бы Россию в G7?

- Точно нет. Международной политике необходимо изменение баланса. Канаде и другим либеральным демократиям, которые придерживаются правил, пропагандирующих безопасность, мир и свободную торговлю, следует перестать позволять плохим сторонам получать пользу от членства в международных организациях вроде ВТО и G7, пока эти стороны нарушают международное право и суверенитет соседей. Важно продолжать придерживаться жесткой позиции в отношении России.

- Российская государственная пропаганда свободно распространяется в Канаде с помощью RT и других медиа. Видите ли вы в этом угрозу для канадцев?

Россия сегодня - один из ведущих отрицательных деятелей в мире

- Да, нашим регуляторным органам и правительству следует относиться к этому очень внимательно. На прошлой неделе консерваторы провели через парламент постановление о китайском вмешательстве и влиянии на нашей территории. Нам следует признать и российские операции влияния. Они используют не только такие ресурсы, как RT, но и проводят онлайн-кампании, применяя среди прочего субъективизацию, запугивание и отслеживание. Нужно дать нашим разведывательным органам средства для прекращения этого.

- Означает ли это, что Россия представляет угрозу для суверенитета и территориальной целостности Канады?

- Да, очень тревожно от того, как господин Путин откровенно попирает международное право, нарушает права человека, территориальную целостность соседних государств, организовывает кибернападения и тому подобное. Россия сегодня - один из ведущих отрицательных деятелей в мире. Нам нужно использовать возможности дипломатии, чтобы изолировать и указать на это поведение, особенно направленное против таких наших важных союзников, как Украина.

Максим Наливайко, Оттава

Фото: The Canadian Press, The Star

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-