Еврокомиссия предупредила 24 страны о недостаточной защите от «языка ненависти» на радио и ТВ

Еврокомиссия предупредила 24 страны о недостаточной защите от «языка ненависти» на радио и ТВ

Укринформ
Еврокомиссия объявила в понедельник о начале правовой процедуры против 23 стран ЕС и Великобритании за неспособность адаптировать к национальному законодательству регуляторную Директиву ЕС о контроле за аудиовизуальным контентом. 

В частности, речь идет о защите потребителей от некачественного контента и от «языка ненависти». Такое сообщение опубликовано сегодня на сайте Европейской Комиссии.

«Еврокомиссия начала правовую процедуру против 23 стран-членов и Великобритании за неспособность выполнить новые правила общеевропейской координации аудиовизуальных медиа, как традиционных телевизионных вещателей, так и платформы по обмену видеоконтентом. Эти новые правила ЕС имеют целью создать современную цифровую регуляторную среду для достижения более безопасного, более честного и разнообразного видео- и аудиопроизводства, защитить зрителей, особенно наиболее уязвимых, таких как дети, так распространения ограничений по использованию языка ненависти, содействия культурному разнообразию», - говорится в сообщении.

Читайте также: Еврокомиссия выделила около €4 миллионов на поддержку европейских медиа

Одновременно с усилением контроля за качеством контента. Регуляторные правила ЕС предусматривают требование к национальным регуляторам европейских стран обеспечить независимость медиаресурсов и плюрализм электронных СМИ.

Предельный срок для интеграции этих правовых норм в национальное законодательство был определен 19 сентября этого года. К этой дате информацию о выполнении этой задачи предоставили только Дания, Венгрия, Нидерланды и Швеция.

Остальным странам ЕС и Великобритании Еврокомиссия направила «письма официального сообщения», которые являются первым шагом в правовой процедуре, с просьбой предоставить больше информации об исполнении европейского законодательства. Эти страны имеют два месяца для подготовки формального ответа на этот запрос.

Читайте также: Евросоюз выделил €183 миллиона помощи беднейшим странам

Как сообщалось, Еврокомиссия предложила обновленную Директиву о аудиовизуальных медиауслугах в мае 2016 года. Этот документ был принят с целью защитить наиболее уязвимую аудиторию от ложной информации и «языка ненависти». В результате бурного развития системы услуг в сфере предоставлении аудиовидеоконтента, менее чем за десятилетие эта система претерпела драматические изменения. Миллионы европейцев, и особенно - молодые люди, начали массово просматривать контент в режиме онлайн, на заказ, и на различных мобильных устройствах, что заставило Евросоюз определить ответственность различных медиаплатформ за распространение качественного контента. Европейский Парламент и Европейский Совет достигли политического согласия по поводу этих предложений Еврокомиссии и приняли их в ноябре 2018 года. Странам-членам был дано время продолжительностью в 21 месяц для адаптации европейских правовых норм к национальному законодательству.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-