Президент Евросовета пригласил Байдена в Брюссель

Президент Евросовета пригласил Байдена в Брюссель

Укринформ
Президент Европейского Совета Шарль Мишель 23 ноября провел телефонный разговор с избранным президентом США Джо Байденом, и выразил надежду на «восстановление» с новой администрацией крепкого трансатлантического альянса на основе общих ценностей и интересов.

Как сообщает Укринформ, такое сообщение обнародовано в понедельник на сайте Европейского Совета.

«Президент Европейского Совета Шарль Мишель... поздравил избранного президента Джо Байдена с избранием 46-м Президентом США и Камалу Харрис как будущего вице-президента. В ходе беседы Президент Мишель предложил восстановить мощный трансатлантический альянс на основе общих интересов и ценностей, которые разделяют стороны. Он приветствовал мощные обязательства избранного президента Байдена перед союзниками США и его поддержку европейскому сотрудничеству», - говорится в информации.

Шарль Мишель пригласил избранного президента США на специальную встречу членов Европейского совета в Брюсселе в 2021 году для обсуждения общих приоритетов.

Читайте также: СМИ узнали, кого Байден может назначить постпредом в ООН

«Сейчас пришло время объединять силы. В меняющемся мире наше партнерство будет более важным, чем когда-либо, для защиты наших граждан, для нового запуска наших экономик, для остановки глобального потепления и для создания более безопасного мира. ЕС и США всегда будут достигать большего, если пойдут вместе», - подчеркнул президент Евросовета.

Как уже сообщал Укринформ, в отношениях между США и Евросоюзом в течение нескольких прошлых лет накопилось немало проблемных вопросов, среди которых - торговый спор между сторонами по делу Boeing-Airbus, выход США из Парижского климатического соглашения, прекращение участия США в «ядерном» соглашении с Ираном и членства в ВОЗ. Несколько дней назад представители ЕС выразили сожаление по поводу прекращения США участия в договоре «Открытого неба», что ослабляет само соглашение и связанные с ним вопросы европейской безопасности.

Читайте также: Байден определился с будущим госсекретарем и советником по вопросам нацбезопасности - NYT

Европейская сторона на различных уровнях неоднократно выражала готовность решать упомянутые проблемные вопросы в духе конструктивного партнерства с США на основе общих ценностей и с учетом взаимных интересов. Надежду на полноценное восстановление партнерства с Вашингтоном официальный Брюссель связывает, в том числе, с изменениями в американской администрации.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-