Большая Двадцатка пообещала вакцину всем и деньги бедным

Большая Двадцатка пообещала вакцину всем и деньги бедным

Укринформ
На выходных прошел виртуальный форум самых мощных экономик

На выходных лидеры 20 самых мощных экономик мира и такого же количества международных организаций советовались относительно того, как вытаскивать планету из очередного кризиса. Советовались виртуально, ведь главный предмет их обсуждения – пандемия COVID-19 – сделала невозможным прибытие в Эр-Рияд. Это в определенной степени снизило эффективность самой встречи (никаких кулуарных переговоров, «неожиданных» договоренностей, но и нежелательных столкновений). Зато вовремя согласовали совместную декларацию, которую в традиционных обстоятельствах утрясали буквально в последнюю минуту, а порой и вовсе не могли принять.

С НАИЛУЧШИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

Декларация (38 пунктов на 12 страницах) содержит наилучшие намерения относительно преодоления пандемии и ее последствий, а также борьбы с климатическими изменениями и всевозможными несправедливостями путем скоординированного глобального ответа на вызовы, солидарности и многостороннего сотрудничества. «Мы стремимся вести за собой мир в формировании сильной, устойчивой, сбалансированной и инклюзивной эры после COVID-19», – торжественно обещают сильные мира сего.

В выступлениях, особенно представителей (преимущественно венценосных) Саудовской Аравии, на председательство которой выпал такой непростой год, постоянно звучало, что именно G20 возглавляет борьбу с COVID-19 и его последствиями. Демонстрировать это должны цифры. Его Величество король, хранитель двух святынь Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд напомнил, что во время экстренного саммита G20 в марте страны группы взяли на себя обязательство безотлагательно мобилизовать ресурсы и пообещали выделить более $21 млрд на поддержку глобальных усилий по борьбе с пандемией. Они также одобрили чрезвычайные меры по поддержке экономик путем вливания более $11 трлн долларов. Было учреждена инициатива относительно уменьшения долгов наименее развитых стран, что дает возможность странам-бенефициарам сэкономить более $14 млрд и направить их на финансирование своих систем здравоохранения и социальных систем.

Салман ібн Абдул-Азіз ібн Абдуррахман Аль Сауд
Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд

Впечатляет. Но, как говорят, обицянка – цяцянка, а дураку радость.

ПРИЗРАК ВАКЦИНЫ

Усилия по борьбе с пандемией предусматривают прежде всего содействие в разработке, производстве и распространении лекарств, средств диагностики и вакцин. Все это должно быть доступно не только для жителей богатых стран, но и по всему миру, ведь остановить вирус можно только глобально, никакие границы здесь не спасут.

Для достижения этой, несомненно, благородной цели в конце апреля был создан специальный механизм – ACT Accelerator (Ускоритель доступа к средствам борьбы с COVID-19 объединяет правительства, ученых, предприятия, гражданское общество, меценатов и глобальные организации здравоохранения) и в его рамках – COVAX (Vaccines Global Access). Цель – «справедливо» распределить до конца 2021 года 2 млрд доз вакцин и обеспечить, чтобы свою долю получили самые бедные страны, которым недешевые вакцины не по карману. Нет, дарить вакцины никто не собирается, но помочь обещают.

На эту замечательную инициативу уже собрано $4,6 млрд. Маловато. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении призвала до конца года найти еще $4,5 млрд. «Мы должны показать глобальную солидарность», – убеждала она.

Урсула фон дер Ляєн / Фото: Thierry Monasse/Getty Images
Урсула фон дер Ляйен / Фото: Thierry Monasse/Getty Images

Альянс GAVI (Глобальный альянс за вакцины и иммунизацию), который занимается «иммунизацией для всех», а теперь является одним из проводников того самого COVAX, просит собрать не менее $5 млрд. Такую сумму объявила Нгози Оконджо-Ивеала, председатель правления GAVI. Эта структура за последние семь месяцев получила пока лишь $2 млрд из обещанного. Удастся ли мобилизовать более $20 миллиардов, которые необходимы в 2021 году, – большой вопрос.

Нгозі Оконджо-Івеала / Фото: thecable.ng
Нгози Оконджо-Ивеала / Фото: thecable.ng

Все участники радовались тому, что от фармакологических компаний поступает все больше обнадеживающих новостей. Некоторые попытались воспользоваться возможностью и прорекламировать свою вакцину. Имеем в виду президента РФ Путина (который умудрился опоздать даже на виртуальный саммит). Он выразил готовность предоставить нуждающимся странам и Sputnik V (не забыв упомянуть, что это первый зарегистрированный препарат в мире), и разработку новосибирского научного центра, и еще одну, «на подходе». Правда, стать полигоном для проведения экспериментов не готовы даже самые бедные страны, несмотря на обещания о дешевизне, надежности и хранении при «доступной» температуре.

ПЕРЕДЫШКА ДОЛЖНИКАМ

Не совсем понятным остается, как будет выглядеть на практике обещанный "долговой мораторий".

Лидеры Двадцатки договорились продлить до июня 2021 года Инициативу о прекращении обслуживания долгов (Debt Service Suspension Initiative – DSSI). Весной МВФ, ВБ, Парижский клуб во время своих встреч могут принять решение о пролонгации действия механизма еще на шесть месяцев, если будет такая необходимость.

Саудовское председательство заявило, что с помощью DSSI сделано доступными более $14 миллиардов, кроме того, через банки развития, МВФ и Всемирный банк мобилизовано свыше $300 миллиардов для помощи странам, которые развиваются и имеют низкий уровень дохода.

По состоянию на 13 ноября 2020 года с просьбой «заморозить» выплаты на общую сумму $5,7 млрд в виде отсрочки обслуживания долга за 2020 год обратились 46 стран (из 77, которые имеют на это право). Это преимущественно страны Африки и маленькие островные. Им кротко указали, что сэкономленные деньги они могут использовать в поддержку как своих систем здравоохранения, так и экономик.

Пожалуй, остальным странам стоит стать в очередь за оставшимся от обещанных $14 миллиардов. Но известно, что ни Международный валютный фонд, ни Всемирный банк не являются благотворительными организациями, следовательно, по долгам платить нужно будет все равно. К тому же есть еще и частные кредиторы; будет ли у них желание работать в общих рамках – неизвестно. Это, как признался министр финансов ФРГ Олаф Шольц, было одним из конфликтных моментов при обсуждении заключительной декларации. Ведь «мир изменился: классические западные страны уже не являются основными заимодателями самых бедных стран, сейчас привлечено много других игроков».

Олаф Шольц / Фото: Christoph Michaelis
Олаф Шольц / Фото: Christoph Michaelis

Как бы там ни было, а Двадцатка ставит себе в заслугу то, что падение глобального ВВП, возможно, не будет таким глубоким, как прогнозировали еще летом, а период рецессии будет не таким уж и длительным.

ГЛОБАЛЬНАЯ ЧИПИЗАЦИЯ?

Как быстрее всего вернуться к "нормальности", волнует всех. В Китае, похоже, знают, как ускорить процесс.

Председатель КНР Си Цзиньпин предложил использовать QR-коды для создания единого международного механизма сертификатов состояния здоровья граждан на основе результатов тестов на нуклеиновые кислоты. Суть механизма заключается в том, что данные об анализах на COVID-19 зашифровываются в QR-код, хранящийся в смартфоне, с которого информацию можно считать. В Китае система работает от начала пандемии.

Сі Цзіньпін / Фото: Xinhua
Си Цзиньпин / Фото: Xinhua

«Мы надеемся, что к этому механизму присоединится больше стран», – заявил товарищ Си, завлекая коллег перспективой облегчения глобальных путешествий, производственных цепочек и поставок продукции, что приведет к расцвету мировой экономики, торговли и туризма.

Но, похоже, напрасно. Китай, конечно, успешно справляется с вирусом, но его методы – тестирование и отправка на принудительный карантин миллионов людей после выявления нескольких случаев инфицирования, – вряд ли приемлемы не только в странах Запада, но и Востока. Да и повальная едва ли не чипизация людей с, само собой разумеется, использованием китайских технологий (которые вызывают в последнее время немало вопросов) вряд ли будет встречена с энтузиазмом в демократическом мире.

* * *

Формат G20 был создан в 2008 году в качестве ответа на глобальный кризис, тогда финансовый. Через 12 лет двадцатка стран (далеко не все из которых относятся к категории развитых и демократических) пытается снова «включить» кризисный механизм. Саудовская Аравия провела в этом году аж два саммита, что стало прецедентом. Оба виртуально - тоже впервые. В минувшие выходные обсуждались не только проблемы COVID-19, но и «классические». Правда, миру сейчас не до них. Но уже вскоре картина может измениться, и люди будут думать не только о том, как выжить физически, но и как жить лучше, «экологичнее» и безопаснее. Это может произойти уже при председательстве в G20 Италии. Премьер страны Джузеппе Конте назвал девиз президентства на 2021 год – «Люди, Планета, Процветание» (People, Planet, Prosperity).

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото: G20 Saudi Arabia

Первое фото: ISPI

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-