Польша получит около 34 миллионов доз COVID-вакцины

Польша получит около 34 миллионов доз COVID-вакцины

Укринформ
Польша получит около 34 млн доз вакцины от коронавируса - такое количество необходимо для прививки всего взрослого населения страны.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом в эфире Польского радио заявил глава Минздрава РП Адам Недзельский.

"Нам гарантированна вакцина для около 34 млн человек", - сообщил Недзельский.

Он отметил, что вакцина против коронавируса попадет в Польшу с помощью европейского механизма закупки, по которому все страны ЕС в переговорах с производителями вакцины представляет Еврокомиссия. ЕС закупает вакцину у производителей, а затем распределяет ее между странами-членами в соответствии с численностью населения.

По его словам, таким образом заключены соглашения с тремя производителями вакцины.

Недзельский подчеркнул, что у двух из этих вакцин эффективность оценивается на уровне 90%. Быстрее в Польшу смогут попасть вакцины компании Pfizer и так называемая оксфордская.

Глава Минздрава РП сообщил, что прививки от коронавируса не будут обязательными для поляков.

По его словам, вакцина впервые появится на рынке и многие сомневаются в ее эффективности и безопасности. "Мы постараемся развеять всевозможные сомнения, убедить, дать гарантии ее безопасности", - подчеркнул министр.

Недзельский сообщил, что в первую очередь будут вакцинироваться пенсионеры, медики и представители силовых структур, которые помогают бороться с COVID-19. При этом среди пенсионеров сначала будут вакцинироваться лица в возрасте от 75 лет.

Читайте также: Польша планирует протестировать население на COVID-19 по примеру Словакии

Центры распределения вакцины будут создаваться в региональных центрах переливания крови, которые имеют инфраструктуру для хранения вакцины в соответствующих условиях.

По информации представителя правительства РП Петра Мюллера, первая вакцина против COVID-19 должна появиться в Польше ориентировочно 18 января следующего года. В ближайшее время правительство разработает и обнародует алгоритм действий, как можно будет зарегистрироваться на прививку, где и как будет происходить вакцинация. В частности, планируется, что зарегистрироваться можно будет, или через интернет или с помощью специальной телефонной линии.

За прошлые сутки, 23 ноября, в Польше зафиксировано 10139 новых случаев инфицирования коронавирусом, умерли 540 человек. Всего с начала пандемии в стране заразились коронавирусом более 900 тыс. человек, более 14,3 тыс. пациентов умерли.

Читайте также: Польша массово протестирует на COVID-19 три региона

В Польше с населением более 38 млн человек один из самых высоких уровней смертности от коронавируса среди стран ЕС.

Как сообщалось, по данным портала Worldometer, в мире зарегистрировано 59570462 случая коронавируса, в частности 1403111 летальных, выздоровели 41237829 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-