В Москве за горожанами будет следить «третий глаз»

В Москве за горожанами будет следить «третий глаз»

Укринформ
Мэрия Москвы разработает систему, которая будет собирать детальный "цифровой профиль" пользователей всех городских услуг, включая данные о действующих разрешениях, ограничениях, оплате услуг и штрафов, а также некой "лояльности".

Как передает Укринформ, об этом сообщает проект Михаила Ходорковского "Открытые медиа".

Издание проанализировало материалы к тендеру на обновление уже действующей информационной системы мониторинга и анализа интернет-активости ("ИС СТАТС"), который Департамент информационных технологий Москвы объявил 20 ноября. При помощи "СТАТС" мэрия уже собирает детальную статистику и составляет "портрет" пользователей различных городских услуг, учитывая их пол, возраст, уровень дохода и связи с другими пользователями. Система также может идентифицировать пользователей по уникальным свойствам устройств, с которых они заходят в сеть.

Теперь же предполагается "создание инструментов непрерывного мониторинга активности пользователей на территориях и объектах города Москвы". Система получит доступ к данным о задолженности и штрафах, информацию о проездном документе и соцкарте, сможет отслеживать "медицинские нарушения". При этом также будет отслеживаться "лояльность". Расшифровки данного термина в документах нет.

Читайте также: СБУ блокировала «слив» конфиденциальных данных из налоговой и таможни

В документации утверждается, что все собираемые данные являются обезличенными и привязываются к уникальному идентификатору профиля, не содержащему паспортных данных. Однако технический директор организации РосКомСвобода Станислав Шакиров в комментарии для "Открытых медиа" охарактеризовал создаваемую систему как "единую систему слежки за москвичами". Он отметил, что система может помочь чиновникам лучше управлять городским хозяйством, однако добавил, что "в такие системы всегда закладываются возможные механизмы слежки". В самой мэрии тендер пока не комментировали.

Начальная цена работ составляет 280 миллионов рублей (3,7 млн долларов).

Ранее власти Москвы активно использовали цифровые технологии во время весеннего режима "самоизоляции", когда были введены электронные пропуска. Активно использовались также данные камер наблюдения. Сейчас для обеспечения ограничительных мер используются QR-коды - например, для посещения клубов.

Известно, что в ряде регионов Китая уже некоторое время действует система "социального рейтинга", в соответствии с которой на основе сбора данных о поведении граждан на них накладываются те или иные ограничения или, наоборот, открываются какие-то возможности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-