Польский суд оставил Новака в СИЗО как минимум до января

Польский суд оставил Новака в СИЗО как минимум до января

Укринформ
Славомир Новак останется в СИЗО как минимум до января 2021 года - Апелляционный суд Варшавы поддержал решение Окружного суда, продлившего в октябре на два месяца арест экс-главы Укравтодора.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на РАР.

"Суд поддержал позицию суда первой инстанции, что собранные прокуратурой доказательства в значительной степени обосновывают совершение подозреваемыми действий, по которым им предъявлено обвинение", - заявил пресс-секретарь Апелляционной прокуратуры в Варшаве Ежи Ледер.

Таким образом, Новак, который обвиняется в совершении 11 коррупционных деяний, будет оставаться под арестом, по крайней мере, до января 2021 года.

В то же время прокуратура отменила решение о временном аресте для близкого друга Новака, бизнесмена Яцека П., который начал сотрудничать со следствием и дал показания по делу экс-главы Укравтодора.

Читайте также: В деле Новака появился новый важный свидетель - генпрокурор Польши

Как сообщал Укринформ, 22 июля суд Варшавы арестовал Новака на три месяца по подозрению в коррупционных действиях в должности главы Укравтодора. Его задержание было результатом сотрудничества НАБУ и польского Центрального антикоррупционного бюро (CBA), а также органов прокуратуры обеих стран. В этом деле подозрения вручены еще пяти лицам, в частности двум гражданам Польши, иностранцу, представителю одной из компаний - участниц тендеров Укравтодора, а также экс-советнику и.о. председателя Укравтодора, гражданке Украины.

В сентябре CBA проинформировал о выявлении двух тайников Новака с наличными на сумму более 1 миллиона долларов в эквиваленте. Спецслужба также наложила арест на другие активы, которые, по мнению СBA, приобрели за деньги, полученные от коррупционных преступлений. Речь идет о двух квартирах общей стоимостью около 2 млн злотых (почти 550 тыс. долл.), а также автомобиле Land Rover. Кроме того, СBA изъяла другие материальные ценности, которые могут быть доказательствами по делу.

Читайте также: Генпрокурор Польши назвал образцовой сотрудничество с Украиной в деле Новака

В конце сентября по делу Новака задержали еще трех человек в Польше. Им предъявлено обвинение в предоставлении Новаку взяток на общую сумму несколько тысяч злотых (более миллиона гривень) за то, чтобы занять влиятельные посты. В прокуратуре уточнили, что речь идет о периодах, когда Новак исполнял обязанности председателя политического кабинета Совета министров и когда он занимал должность министра транспорта, строительства и водных ресурсов РП.

Новак в 2007-2009 годах был председателем политического кабинета премьер-министра РП Дональда Туска, в 2011-2013 гг. возглавлял Министерство транспорта и водных ресурсов Польши, а с октября 2016 года до октября 2019 года исполнял обязанности председателя Укравтодора. В октябре 2016 года приобрел гражданство Украины.

Фото: РАР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-