COVID-прививки в Евросоюзе могут начать уже в декабре - фон дер Ляйен

COVID-прививки в Евросоюзе могут начать уже в декабре - фон дер Ляйен

Укринформ
Еврокомиссия заключила соглашения на производство вакцины против коронавируса с шестью ведущими фармкомпаниями, и есть обнадеживающие новости, первые граждане ЕС смогут получить прививку еще до конца декабря.

Об этом в среду во время выступления на пленарном заседании Европарламента по подготовке к Европейскому Совету 10-11 декабря этого года заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

Выступление президента в полном объеме можно посмотреть на мультимедийном портале ЕС.

«У нас есть хорошие новости. Европейская комиссия на данный момент обеспечила контракты на производство вакцин с шестью фармакологическими компаниями. Первые европейские граждане смогут быть вакцинированы еще до конца декабря. А это означает, что наконец-то появился свет в конце тоннеля», - заявила Урсула фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что надежды на вероятность появления скоро безопасных и эффективных вакцин поднимают вопрос о готовности стран-членов к проведению массированной вакцинации. Речь идет о системе оповещения, об организации центров вакцинации и о подготовке необходимого медицинского персонала.

«Если сказать коротко - страны-члены должны подготовить логистику для применения сотен миллионов доз вакцины, так как это является нашим билетом на выход из пандемии», - добавила президент Еврокомиссии.

Она заметила, что ситуация с пандемией в Европе остается серьезной, COVID-19 продолжает забирать около 3000 жизней европейцев в день. На прошлой неделе коронавирус стал первой причиной смертности в странах ЕС. Инфекция продолжает подвергать большой нагрузке европейские больницы, в некоторых регионах отделения интенсивной терапии оказались переполненными.

«Я знаю, что многие люди, в частности, владельцы баров и ресторанов, хотели бы облегчить ограничения. Но мы должны вынести уроки из лета и не повторять ошибки. Ослабления, если проводить их слишком быстро и слишком широко, несут риск третьей волны (коронавируса) после Рождества. Несколько недель назад я говорила, что это Рождество будет другим, - и да, оно будет более тихим. Это также является вопросом солидарности между странами-членами», - заметила Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также: Испания будет вакцинировать от COVID-19 бесплатно, прежде всего пожилых людей

Как сообщал Укринформ, в Евросоюзе планируют разрешить применение первой вакцины против коронавируса до конца года и предусматривают начало ее распространения с января 2021-го. Сегодня Еврокомиссия приняла решение о контракте с американской фармакологической компанией Moderna на закупку 160 миллионов доз вакцины, которая станет шестой вакциной в общем вакцинном «портфолио» Евросоюза.

 Фото: Getty Images 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-