Новая политика США для Украины: ключевые назначения Байдена

Новая политика США для Украины: ключевые назначения Байдена

Укринформ
Киеву следует готовиться к усилению внимания Вашингтона к реформам во всех сферах, прежде всего в борьбе с коррупцией

Демократ Джо Байден, который де-факто выиграл выборы президента США и формально еще не утвержден на этом посту, уже начал формировать новый кабинет. Он заявил, что в новую команду войдут опытные специалисты, которые готовы с первого же дня выполнять неотложные задачи. Важно, что из всего перечня ключевых министерских должностей Байден начал с блока внешней политики и национальной безопасности. Именно эти два направления являются важнейшими для Украины. И, учитывая уже озвученные имена кандидатов, уже сейчас можно предвидеть, как следующая администрация в Вашингтоне будет формировать украинский вектор.

ВО-ПЕРВЫХ, САМ БАЙДЕН

Известно, что Байден на посту вице-президента США в администрации Обамы фактически возглавлял украинское направление внешней политики Вашингтона. Он замыкал на себе большинство контактов с украинскими руководителями, неоднократно бывал в Киеве и детально разбирался в фамилиях олигархов и коррупционеров, которые не давали стране выйти из «постсовковой» модели существования. Он отдельно принимал в Вашингтоне президента Порошенко, премьер-министра Яценюка, обещал поддержку на фоне агрессии РФ – и взамен требовал реформ. Байден был одним из тех, кто советовал президенту Обаме предоставить Украине летальное оружие.

На одном из форумов в Вашингтоне во время визита украинского премьера Байден с трибуны назвал его своим другом, однако с десяток раз в публичном выступлении упомянул слово «коррупция». Уже тогда он четко различал два главных вызова для украинцев - российская агрессия и необходимость демонтажа коррупционных схем. И это понимание он сохраняет до сих пор.

Уже после выборов, когда Байдена начали поздравлять мировые лидеры, он первым поднимал тему Украины, по крайней мере в телефонном разговоре с лидерами Франции и Британии.

Итак, Джо Байден сохраняет фокус внимания на украинском вопросе. И это очень важно, поскольку личная позиция главы Белого дома во многом формирует политический курс Вашингтона.

Для Украины это означает, что поддержка со стороны США на фоне агрессии РФ останется прочной, учитывая консенсус в обеих палатах американского Конгресса. Но в то же время новая команда Белого дома не перестанет указывать на коррупцию в Украине и еще больше внимания будет акцентировать на реформах.

Между тем вице-президент США Камала Харрис, чья роль сегодня рассматривается как немного весомее, чем у ее предшественников, до сих пор не делала важных заявлений относительно Украины – кроме осуждения российской агрессии. Она упрекала Трампа в его непонятном желании сблизиться с Путиным и четко называла российский режим угрозой для Соединенных Штатов.

ВНЕШНИЙ ВЕКТОР

В американской администрации по меньшей мере две ключевые фигуры, на которые опирается президент в формировании внешней политики, - это государственный секретарь и советник по вопросам национальной безопасности. Госсекретарь возглавляет весь аппарат американской дипломатии и перед назначением требует утверждения своей кандидатуры в Сенате. Советник по вопросам нацбезопасности назначается без Конгресса, однако имеет не меньшее влияние на окончательные решения президента – в зависимости от уровня доверия самого главы Белого дома.

Байден видит во главе Госдепа Тони Блинкена, который подробно знает, как работает это ведомство, поскольку во времена Обамы служил заместителем госсекретаря. Он хорошо осведомлен в украинском вопросе и лично посещал Киев.

Тоні Блінкен
Тони Блинкен

Блинкен негативно относится к режиму Путина в России и уже во время президентской кампании Байдена – в качестве его личного советника – работал над разработкой стратегии в отношении РФ. Его видение охватывает противостояние агрессии России; усиление НАТО; создание дополнительных факторов сдерживания; инвестирование в новые кибервозможности; усиление позиций в космосе, а также оказание мощной помощи Украине, Грузии, Западным Балканам с одновременными демократическими реформами в этих странах.

Но главной миссией внешней политики США Блинкен называет «восстановление лидерства, сотрудничества и демократии». То есть главный акцент будет делаться на объединении западной коалиции против Китая с одновременным противостоянием вызовам со стороны России, Ирана, Северной Кореи и другим угрозам, таким как международный экстремизм и терроризм. Таким образом, новый потенциальный глава Госдепа мыслит глобальными категориями, и Украина занимает четкое место в его мировосприятии.

Советником Белого дома по вопросам нацбезопасности Джо Байден хочет видеть своего давнего помощника по внешнеполитическим вопросам Джейка Салливана. У него нет большого опыта в вопросах России или Украины. Однако Салливан хорошо разбирается в вопросах Ближнего востока и был одним из архитекторов иранского ядерного соглашения, которое похоронила администрация Трампа.

Тем временем за формирование украинского вектора политики будет отвечать целая команда других специалистов в администрации США. В частности, в Госдепе на этом направлении работает Бюро по делам Европы и Евразии, которое сейчас возглавляют Филипп Рикер и его заместитель Джордж Кент. Кроме того, ответственные за Украину специалисты есть в Совете национальной безопасности Белого дома. Один из таких советников, подполковник Алекс Виндман, стал широко известен во время процесса импичмента президента Трампа. За свою принципиальную позицию он впоследствии поплатился должностью, однако доказал, что политика США в поддержку Украины многоуровневая и твердая.

Итак, во многом формирование украинского вектора политики США будет зависеть от того, сохранится ли команда настоящих специалистов на исполнительном уровне в новой администрации.

СФЕРА ОБОРОНЫ

В реалиях российской агрессии важной для Украины остается также позиция Министерства обороны США. Именно в оборонном бюджете предусматривается львиная доля ежегодной помощи Украине в сфере безопасности. При этом существенную роль играют оценки Пентагона относительно реализации Украиной реформ. Кроме того, Минобороны США организовывает поставки военной техники в Украину, проведение совместных учений, тренировок и даже пролет стратегических бомбардировщиков и беспилотников над территорией Украины.

Джо Байден пока не объявил кандидата на должность министра обороны. По информации американских СМИ, он рассматривает двух наиболее вероятных кандидатов - госпожу Мишель Флурнуа (Michèle A. Flournoy) и экс-министра внутренней безопасности США Джеха Джонсона (Jeh Johnson). Оба ранее работали на руководящих должностях в Пентагоне и других государственных структурах Соединенных Штатов. Оба в свое время раскритиковали решение Трампа приостановить оборонную помощь Украине, что впоследствии повлекло объявление Палатой представителей импичмента президенту США.

Мішель Флурнуа
Мишель Флурнуа

Конечно, в последний момент могут появиться и другие претенденты на высшую должность в оборонном ведомстве. Однако, учитывая позиции этих двух кандидатов, политика Пентагона по поддержке Украины и реализации реформ в оборонном секторе, очевидно, будет сохраняться и в дальнейшем.

GETTY IMAGES
Джех Джонсон. Фото: GETTY IMAGES

*  *  *

С приходом новой администрации США под руководством Джо Байдена украинский вектор американской политики может усилиться. По крайней мере, сам Байден и его окружение – в отличие от Трампа – не выражают приверженности Владимиру Путину и, очевидно, не станут «торговать» помощью для Украины в обмен на политические преференции.

Но это не значит, что станет проще. Украинской власти также следует готовиться к усиленному вниманию Вашингтона и лично Джо Байдена к реформам во всех сферах, прежде всего в борьбе с коррупцией. И в этом вопросе Вашингтон будет обращать внимание не на декларации, а на реальные результаты и достижения.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-