Штаты предупредили Израиль, что могут нанести удар по Ирану - СМИ

Штаты предупредили Израиль, что могут нанести удар по Ирану - СМИ

Укринформ
Силы обороны Израиля в течение последних недель получили указание от Вашингтона подготовиться к возможному военному удару США по Ирану, до того, как президент Дональд Трамп покинет свой пост.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Axios со ссылкой на источники.

По словам источников, меры, которые может принять израильская армия, связаны с возможным ударом Ирана по Израилю непосредственно или через силы, находящиеся в Сирии, Секторе Газа и Ливане.

Отмечается, что израильское правительство проинструктировало армию о готовности "не из-за каких-то разведывательных данных и оценок", что Трамп нанесет такой удар, а из-за "очень чувственного периода" до инаугурации Джо Байдена 20 января.

Читайте также: Нетаньяху призывает не возвращаться к ядерному соглашению с Ираном

В Израиле ожидают предупреждение от Белого дома в случае нанесения удара по Ирану. Однако, как пишет издание, Израиль обеспокоен, что не будет иметь достаточно времени для подготовки к иранскому ответу. Поэтому армия уже начала учитывать, что такой сценарий возможен.

Как сообщал Укринформ, ранее The New York Times со ссылкой на четыре источника, среди которых действующие и бывшие представители власти, писало, что Трамп рассматривал возможность удара по одному из ядерных объектов Ирана - заводу в городе Натанз. Однако его отговорили советники.

Это произошло в ходе одного из совещаний в овальном кабинете после того, как международные инспекторы сообщили о «значительном увеличении запасов ядерных материалов» в Иране.

Читайте также: Новая администрация США может вернуться к «ядерному» соглашению с Ираном

По информации источников издания, старшие советники, среди которых были вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, и.о. главы Пентагона Кристофер Миллер и председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, отговаривали Трампа от этой идеи. Они предупредили, что это «может легко перерасти в более широкий конфликт в последние недели его президентства».

Как сообщал Укринформ, после выхода США из Иранского ядерного соглашения администрация Дональда Трампа возобновила и ввела дополнительные санкции против режима в Тегеране.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), урановые запасы Тегерана в 12 раз превышают разрешенные ядерным соглашением, с которым Вашингтон вышел в 2018 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-