Азербайджан выступил за исключение Франции из группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху

Азербайджан выступил за исключение Франции из группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху

Укринформ
Милли Меджлис (парламент) Азербайджана призывает исключить Францию из Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию в Нагорном Карабахе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Trend.

Такая реакция последовала после того, как Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха.

«Милли Меджлис призывает правительство обратиться к руководству ОБСЕ по поводу отзыва мандата сопредседателя в Минской группе ОБСЕ Франции, которая своей позицией, занимаемой в последние годы, и заявлениями поставила под сомнение свой нейтралитет», - говорится в сообщении.

Также озвучен призыв пересмотреть политические отношения Азербайджана с Францией. В то же время парламент призвал правительство провести «глубокий анализ экономических связей с Францией с принятием соответствующих мер».

Минская группа ОБСЕ - группа стран-членов ОБСЕ, возглавляющая поиск путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. Сопредседателями ее являются РФ, США и Франция.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября верхняя палата французского парламента приняла резолюцию, в которой предлагает правительству «признать Нагорно-Карабахскую Республику и превратить это признание в инструмент переговоров с целью установления прочного мира».

Сенат Франции также осудил «военную агрессию Азербайджана, проводимую при поддержке турецких властей и иностранных наемников, и требует немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в Нагорно-карабахском регионе с 27 сентября 2020 года».

Читайте также: Армения покинула уже второй район вблизи Карабаха

9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент.

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле.

Фото: Trend News Agency

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-