«Повар Путина» просит снять с него евросанкции

«Повар Путина» просит снять с него евросанкции

Укринформ
Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», попросил Совет ЕС отменить наложенные на него персональные санкции.

Об этом сообщает МБХ-медиа со ссылкой на пресс-службу компании «Конкорд».

«Применение ограничительных мер против него нарушает базовые принципы использования ограничительных мер (санкций). В решении Евгения Викторовича голословно обвиняют в неких „тесных связях“ с некоей Группой Вагнера, реальность существования которой остается неизвестной, и в отношении которой отсутствуют какие-либо санкции ЕС», — говорится в сообщении компании.

Бизнесмен также требует предъявить ему документы, послужившие основанием для ввода санкций.

В октябре Евросоюз ввел персональные санкции против Пригожина, которого называют «поваром Путина». Как следует из публикации в официальном журнале Европейского Союза, российский бизнесмен вошел в санкционный список в связи с деятельностью в Ливии.

«Пригожин занимается и оказывает поддержку деятельности группы Вагнера в Ливии, которая угрожает миру, стабильности и безопасности страны. В частности, группа Вагнера причастна к многократным нарушениям эмбарго на поставки оружия в Ливию, установленного в СБ ООН», — говорится в публикации.

Как сообщал Укринформ, в середине октября Европейский Союз ввел санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина за его причастность к деятельности ЧВК Вагнера в Ливии и многочисленные нарушения резолюций Совбеза ООН по эмбарго на продажу оружия. Как сообщалось в Официальном журнале ЕС, санкции касаются Пригожина, который имеет «тесные связи, в том числе финансовые, с частной военной компанией Вагнера».

Читайте также: США ввели санкции против сети троллей "повара Путина"

Отмечается, что санкции за нарушение эмбарго на сегодняшний день включают запрет на поездки для 16 физических лиц и замораживание активов для 20 человек и 19 организаций.

Пригожин является руководителем и финансистом Агентства интернет-исследований (IRA) - российской "фабрики троллей", которая уже попала под санкции США в 2018 году. IRA проводит операции с целью обострения политической напряженности и разногласий в зарубежных странах, в том числе в Украине, странах ЕС и США. Также считается, что Пригожин является менеджером и финансистом российской частной военной компании Вагнера, участвует в дестабилизирующих операциях России в других странах, таких как Украина, Сирия, Судан, Ливия и Мозамбик. Из-за причастности к этой деятельности Пригожина неоднократно включали в различные санкционные списки США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-