Европарламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси

Обновлено
Укринформ
Европарламент принял срочную резолюцию относительно продления нарушения прав человека в Беларуси и в связи с убийством Романа Бондаренко.

Как сообщает Укринформ, текст соответствующего документа, который был принят большинством голосов (за проголосовали 613 депутатов, против - 41, воздержались - 35), обнародован на сайте Европейского парламента.

Как отмечается в резолюции, «беспрецедентные мирные протесты и забастовки продолжаются в Беларуси уже более 100 дней, что демонстрирует уровень несогласия и мобилизации общества Беларуси против массированных фальсификаций результатов выборов и нарушений прав человека, совершенных автократическим режимом... Белорусская власть ответила на законные и мирные протесты насилием, репрессиями, системным запугиванием, оскорблением, ограничением фундаментальных свобод и негуманным обращением, включая пытки и сексуальное насилие против людей, задержанных в ходе протестов».

Как говорится в документе, в настоящее время в стране зарегистрированы более 500 случаев применения пыток, несколько человек пропали или были найдены мертвыми, включая Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артема Парукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова. При этом Беларусь остается на сегодняшний день единственной европейской страной, где применяется смертная казнь.

Читайте также: ЕС должен принять дополнительные меры против режима Лукашенко и его окружения - евродепутаты

С начала протестов, начавшихся после президентских выборов 9 августа, властью были незаконно задержаны более 25 тысяч человек, включая пожилых людей, женщин и детей, в белорусских тюрьмах находятся более 125 политических заключенных.

Отмечается, что Европарламент решительно осуждает убийство Романа Бондаренко и выражает соболезнования его семье и всем, кто потерял близких в результате репрессий режима Лукашенко.

Депутаты обратились с требованием проведения быстрого, тщательного, беспристрастного и независимого расследования гибели Романа Бондаренко и других активистов. Они подтвердили поддержку требованиям участников протестов относительно свободы, демократии, достоинства и права на выбор собственной судьбы.

Европейские политики призвали власть Беларуси немедленно прекратить все формы насилия и предоставить пострадавшим доступ к медицинской и правовой помощи, немедленно и без дополнительных условий освободить всех граждан, которые были задержаны режимом в ходе протеста.

Как говорится в документе, Европейский парламент не принял результаты так называемых президентских выборов от 9 августа 2020 года, выразил решительную поддержку народу Беларуси, который борется за собственные демократические права, и призвал к проведению новых, свободных и справедливых выборов, в соответствии с международными стандартами и под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ.

Читайте также: В Беларуси уже 140 политзаключенных – правозащитники

Депутаты призвали ЕС инициировать международное расследование преступлений режима Лукашенко против народа Беларуси и основать центр по сбору доказательств и оперативную группу ЕС в составе международных экспертов для помощи в таком будущем международном расследовании.

Депутаты признали недостаточными действия ЕС и стран-членов, которые были уже применены против режима Лукашенко, и приветствовали решение Европейского Совета относительно подготовки третьего пакета санкций, которые будут направлены против фирм и олигархов, поддерживающих режим Лукашенко.

В то же время они призвали полностью заморозить все европейские фонды и трансферы, включая кредиты от Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и других финансовых учреждений ЕС в адрес правительства Беларуси и для финансирования государственных проектов. Депутаты поручили Европейской службе внешних действий приостановить все переговоры с Беларусью вокруг Приоритетов партнерства, пока не состоятся свободные и справедливые президентские выборы.

Кроме того, европейские политики подчеркнули необходимость увеличения помощи от ЕС и стран-членов в поддержку гражданского общества, неправительственных организаций, правозащитников и независимой прессы.

Они осудили высылку европейских дипломатов из Беларуси и призвали ЕС и страны-члены учесть снижение собственного дипломатического представительства в стране.

Отдельным пунктом в документе отмечается необходимость создания европейской версии «Акта Магнитского» для быстрого применения широких и целевых санкций против лиц, государственных и негосударственных учреждений и организаций, которые несут ответственность или привлечены к массированным нарушениям прав человека, к насилию и коррупции.

Читайте также: Украина и еще шесть стран присоединились к санкциям ЕС против Лукашенко

Резолюция содержит поручение президенту Европарламента довести содержание этой резолюции до Европейского Совета, Еврокомиссии, высокого представителя ЕС, к правительствам стран-членов ОБСЕ, а также к власти Республики Беларусь.

Как сообщалось, ЕС уже ввел два блока санкций в отношении 55 официальных лиц Беларуси и объявил подготовку третьего пакета санкций, который будет включать, кроме физических лиц, ближайшее окружение Лукашенко и предприятия и учреждения, на которые опирается его режим.

В Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александра Лукашенко. Власть страны продолжает применять жестокие репрессии против участников мирных протестов.

Новая волна демонстраций против режима состоялась в стране после того, как 12 ноября в Минске в больнице скончался 31-летний Роман Бондаренко, которого накануне неизвестные лица в масках похитили во время протестов и жестоко избили.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-