Польша говорит, что новое распределение бюджета ЕС может привести к «распаду Европы»

Польша говорит, что новое распределение бюджета ЕС может привести к «распаду Европы»

Укринформ
Польша и Венгрия решительно настроены блокировать новый механизм распределения бюджета ЕС, который заключается в привязке к соблюдению верховенства права, поскольку считают предвзятым и политически мотивированным, а также таким, который в перспективе грозит распадом ЕС.

Об этом во время совместной пресс-конференции в Будапеште заявили главы правительств двух стран Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня мы стоим перед новым вызовом - совершенно новым механизмом, который ... является политически мотивированным решением и может привести к разделению, а возможно, и к распаду ЕС", - заявил Моравецкий.

По его словам, речь идет о принуждении к исполнению распоряжения, которое касается так называемого верховенства права. Польский премьер-министр добавил, что это распоряжение, которое должно касаться бюджета, "на самом деле касается других дел, с ним не связанных".

"Это очень опасно для единства всей Европы. Это - плохое решение, которое грозит распадом Европы ", - убежден Моравецкий.

Читайте также: Polexit: угрожает ли Польше выход из ЕС?

По его словам, в июле Польша и Венгрия согласились с договоренностями относительно европейского бюджета, но подход к их выполнению оказался другим.

"На самом деле, Немецкое председательство (в ЕС - ред.) не выполнило июльских договоренностей", - заявил глава польского правительства.

По его убеждению, привязка верховенства права к выделению средств из бюджета ЕС "сбивает с пути".

"Мы не хотим, чтобы ЕС сошел со своего курса. А этот курс должен состоять в том, что 27 стран имеют 27 разных правовых норм, традиций, восприятие будущего. Это разнообразие нужно уважать и ценить", - настаивает польский премьер.

Он подчеркнул: "Мы не будем колебаться применить вето - не только на благо Венгрии и Польши, но и всего ЕС".

Читайте также: Бюджетные страсти в ЕС: Германия призывает европейские правительства к ответственности

В свою очередь глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил, что Будапешт не проголосует за предложение, которое будет невыгодным Варшаве.

"Будем бороться вместе", - сказал он.

По мнению Орбана, попытки отдельных стран и европейских институтов совместить вопрос верховенства права и бюджета ЕС является делом "идеологическим, а не фактическим".

Главы правительств Венгрии и Польши приняли совместное заявление, в котором отмечается, что их страны не соглашаются на нынешние договоренности относительно привязки распределения бюджета Евросоюза к верховенству права. В декларации отмечается, что нужно найти выход из сложной ситуации, который позволит быстрее выделить средства всем странам-членам ЕС.

Как сообщалось, 16 ноября послы стран ЕС в Брюсселе согласовали условия распределения средств в бюджете ЕС на 2021-2027 годы и фонда восстановления экономики стран ЕС, пострадавших от пандемии коронавируса. Все страны ЕС, кроме Польши и Венгрии, согласились с общим предложением Немецкого председательства в ЕС и Европарламента, что распределение европейских средств должно зависеть от соблюдения странами принципов верховенства права.

Читайте также: Компромиссное решение по бюджету ЕС не поддержали три страны — президент Евросовета

Европейские институты в последние годы активно критикуют Польшу и Венгрию за нарушение принципов верховенства права, в частности за вмешательство в независимость судебной ветви власти. В этом контексте Еврокомиссия инициировала против Польши несколько дисциплинарных процедур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-