Еврокомиссия предлагает научный подход в противодействии гибридным угрозам

Еврокомиссия предлагает научный подход в противодействии гибридным угрозам

Укринформ
Еврокомиссия обнародовала научные рекомендации для анализа и оценки гибридных угроз, реализация которых должна повысить устойчивость стран-членов.

Как сообщает Укринформ, предложения Совместного исследовательского центра ЕС (JRC) обнародованы на сайте Еврокомиссии.

Предусматривается, что эти рекомендации должны облегчить выявление гибридных угроз на ранних этапах, определять недостатки в готовности к противодействию и планировать эффективные меры борьбы с ними.

"Предложенная концепция предоставляет нам необходимые инструменты, поскольку содержит широкое описание гибридных угроз, актеров и инструментов, которые могут быть использованы против стран ЕС», - заметила еврокомиссар по вопросам инновации, исследований, культуры, образования и молодежи Мария Габриэл.

Читайте также: Украину и Грузию пригласили на встречу министров иностранных дел НАТО

Как отмечается, кибератаки, кампании дезинформации, вмешательства в выборы отдельно не могут представлять гибридную угрозу, но могут быть её частью. Недружественные действия разрабатываются так, чтобы усложнить их идентификацию или направленность против любых субъектов или групп. В таком случае нападающая сторона пытается размыть границы между отдельными составляющими гибридной угрозы, между правдой и ложью, между нравственными оценками приемлемого и неприемлемого поведения, манипулирует недостатками правовой системы.

Общая цель таких враждебных действий - подрыв общественного доверия к демократическим институтам, разрушение ключевых ценностей общества, попытка усилить геополитические влияния и ослабить способности стран к принятию эффективных решений.

Читайте также: В СНБО планируют создать Центр противодействия гибридным угрозам - Данилов

Как уже сообщал Укринформ, в декабре прошлого года Совет министров ЕС согласовал основные направления противодействия гибридным угрозам и повышению устойчивости стран-членов, и координации такой деятельности, которая относится к компетенции стран-членов.

Соответствующая резолюция Совета ЕС определяет гибридные угрозы как широкий спектр скоординированных методов и действий, которые используются с целью поражения уязвимых демократических государств и институтов, не переступая грань формального развязывания военных действий. Примерами таких действий названы кибернетические атаки, вмешательство в выборы, кампании дезинформации, включая те, которые осуществляются в соцмедиа.

Усилия по противодействию таким угрозам являются частью так называемой Стратегической повестки дня ЕС на 2019-2024 годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-