Греция обвинила Турцию в подрыве сплоченности НАТО

Греция обвинила Турцию в подрыве сплоченности НАТО

Укринформ
Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что поведение Турции является не только фактором дестабилизации в регионе Восточного Средиземноморья, но и подрывает сплоченность альянса НАТО в критический момент.

Как передает Укринформ, об этом он сказал во время телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом накануне встречи министров иностранных дел Альянса 1-2 декабря, сообщает Orthodox Times.

Чиновник также отметил, что действия Турции противоречат основным принципам и ценностям Альянса, таким как верховенство права, права человека и тому подобное.

В Альянсе отмечают, что единство и слаженность НАТО очень важны для всех государств-членов, которые должны уважать основополагающие принципы, которыми руководствуется Организация.

Читайте также: Греция и Турция: демонстрация силы на грани конфликта

Как сообщалось, Европейский Союз объявил 6 ноября о решении продлить на один год, до 12 ноября 2021 года, режим санкций против физических лиц и учреждений в связи с проведением Турцией, как говорится в решении, «незаконных» действий по бурению в Восточном Средиземноморье.

Упомянутый санкционный режим против незаконных действий по бурению в Восточном Средиземноморье был введен по решению Совета ЕС от 14 октября 2019 года, и поддержан Европейским советом 17-18 октября прошлого года, во время которого главы государств и правительств ЕС подтвердили полную солидарность с Кипром в соблюдении его суверенитета и суверенных прав в соответствии с международным законодательством, и поручили Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий представить рамочные предложения для ограничительных мер.

Читайте также: Греция начала строительство «стены» на границе с Турцией

У Турции и Греции существуют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Анкара настаивает, что эти воды находятся в пределах ее исключительной экономической зоны. Такая противоречивая позиция привела к росту напряженности в регионе с привлечением военно-морских кораблей Турции и Греции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-