Франция не будет признавать независимость Нагорного Карабаха — МИД

Франция не будет признавать независимость Нагорного Карабаха — МИД

Укринформ
Правительство Франции не намерено официально признавать независимость Нагорного Карабаха и продолжает работать над поиском выхода из кризиса в регионе.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявили в министерстве иностранных дел страны.

"Франция не признает самопровозглашенную республику Нагорный Карабах. Наши обязательства как сопредседателя Минской группы ОБСЕ состоят в том, чтобы искать решение конфликта в Нагорном Карабахе путем переговоров, в частности относительно его статуса", - заявили во внешнеполитическом ведомстве Франции.

Читайте также: Сенат Франции проголосовал за признание Карабаха, Азербайджан заявил о провокации

Во французском МИДе добавили, что "продолжат делать все возможное для стабилизации ситуации на Южном Кавказе".

В ведомстве отметили, что важными нерешенными вопросами остаются иностранные наемники, действующие в регионе, и защита исторического наследия.

Читайте также: МИД Азербайджана вручило ноту послу Франции из-за резолюции о Карабахе

Как сообщал Укринформ, 25 ноября верхняя палата французского парламента приняла резолюцию, в которой предлагает правительству «признать Нагорно-Карабахскую Республику и превратить это признание в инструмент переговоров с целью установления прочного мира».

Сенат Франции также осудил «военную агрессию Азербайджана, проведённую при поддержке турецких властей и иностранных наемников, и требует немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в Нагорно-Карабахской регионе с 27 сентября 2020 года».

Читайте также: Азербайджан выступил за исключение Франции из группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху

9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместной с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент.

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-