Моравецкий - Меркель: Польша готова ветировать бюджет ЕС

Моравецкий - Меркель: Польша готова ветировать бюджет ЕС

Укринформ
Польша готова наложить вето на принятие нового бюджета ЕС, если европейские институты и в дальнейшем будут пытаться привязать его к вопросам соблюдения странами верховенства права.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом после онлайн-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель написал в Facebook премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Я подтвердил нашу готовность (Польши - ред.) наложить вето на новый бюджет ЕС, если мы не найдем решение, которое является хорошим для всего Евросоюза, а не только для отдельных членов", - написал Моравецкий.

Он сообщил немецкому канцлеру, что Польша ожидает дальнейшую работу, что позволит "быстро найти решения, которые будут гарантировать права всех стран-членов и уважение к европейским соглашениям".

"Я также попросил глубоко проанализировать нашу позицию не только с точки зрения спора, который сейчас продолжается, а единства и будущего видения Европы", - подчеркнул польский премьер.

Как сообщалось, в четверг во время визита Моравецкого в Будапешт Польша и Венгрия подписали декларацию, в которой выразили готовность блокировать принятие будущего бюджета ЕС, если евроинституции и в дальнейшем будут настаивать на привязке верховенства права к бюджету ЕС. По убеждению Моравецкого и Орбана, это решение может быть прецедентным и в дальнейшем другим странам ЕС будут выдвигать разные требования, не предусмотренные основополагающими документами ЕС.

Читайте также: Польша говорит, что новое распределение бюджета ЕС может привести к «распаду Европы»

16 ноября послы стран ЕС в Брюсселе согласовали условия распределения средств в бюджете ЕС на 2021-2027 годы и фонда восстановления экономики стран ЕС, пострадавших от пандемии коронавируса. Все страны ЕС, кроме Польши и Венгрии, согласились с общим предложением Немецкого председательства в ЕС и Европарламента, что распределение европейских средств должно зависеть от соблюдения странами принципов верховенства права.

Европейские институты в последние годы активно критикуют Польшу и Венгрию за нарушение принципов верховенства права, в частности за вмешательство в независимость судебной ветви власти.

В этом контексте Еврокомиссия инициировала против Польши несколько дисциплинарных процедур.

Фото: facebook.com/MorawieckiPL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-