Эксперт назвал цель операции НАТО Sea Guardian в Средиземноморском регионе

Эксперт назвал цель операции НАТО Sea Guardian в Средиземноморском регионе

Укринформ
Конечной целью операции НАТО Sea Guardian («Морской страж») является построение широкой международной сети морской безопасности в Средиземноморском регионе.

Как передает Укринформ, об этом заявил командующий действующими операциями Морского командования НАТО, эксперт операции Sea Guardian Ричард Плател в программе «Код безопасности» на телеканале «ДОМ».

По его словам, Средиземное море – это пространство, представляющее огромный стратегический интерес; регион, где вырастает сразу несколько серьёзных угроз системе морской безопасности союзников.

«Обязательство и миссия НАТО состоят в том, чтобы совместно с партнёрами и другими странами вносить свой вклад в безопасность Средиземноморского региона. И нашим основным инструментом в достижении этой цели как раз и является операция Sea Guardian, или «Морской страж», - рассказал Плател.

Он уточнил, что операция Sea Guardian преследует три цели. Первая из них – обеспечить своевременное реагирование в области морской безопасности, чтобы гарантировать надёжную защиту мира в регионе. Вторая цель – вносить вклад в обеспечение безопасности путём наращивания военного потенциала и укрепления обороноспособности. И третья цель – эффективное противодействие терроризму и другим незаконным действиям международного масштаба.

«Конечной целью этой операции является построение широкой международной сети морской безопасности в Средиземноморском регионе, которая включала бы как страны, непосредственно примыкающие к Средиземному морю, так и другие заинтересованные стороны», - отметил командующий действующими операциями Морского командования НАТО.

Он сообщил, что в операции Sea Guardian могут принимать участие страны-члены НАТО и операционные партнёры Альянса – как страны Средиземноморского региона, так и другие государства, входящие в зону ответственности НАТО.

«Поэтому логично, что основную долю участия в операции принимают страны Средиземноморья, но также большой вклад в совместную миссию вносят и другие участники, географически расположенные вне этого региона, – как Великобритания, Германия, Нидерланды и Португалия. Кроме того, важная роль в операции принадлежит и некоторым государствам Причерноморья – таким, как Румыния и Болгария», - сказал Плател.

Читайте также: Експерт назвав мету операції НАТО Sea Guardian у Середземноморському регіоні

Он добавил, что с Украиной также ведутся переговоры по поводу участия в будущих операциях Sea Guardian, поскольку конечной целью этой операции является создание широкого совместного блока, который обеспечивал бы полную безопасность на море во всём Средиземноморском регионе.

«Поэтому к участию в операции привлекаются как непосредственно страны Средиземноморья, так и другие государства, заинтересованные в создании зоны безопасности в этой части света. Исходя из этого, со стороны НАТО было логичным пригласить Украину к совместному участию в операции Sea Guardian, и в данный период путём совместных учений мы проводим сверку и подготовку украинских кораблей к слаженной координации с военно-морскими силами других государств», - заявил Плател.

По его словам, учения Sea Breeze, которые состоялись ранее в этом году, значительно поспособствовали увеличению слаженности и улучшению взаимодействия между Украиной и НАТО, что имеет решающее значение для сотрудничества в рамках таких важных операций, как Sea Guardian.

Как сообщал Укринформ, ранее представитель Аппарата Главнокомандующего Вооружённых Сил Украины Артемий Катков заявил, что в НАТО заинтересованы в участии украинских Военно-морских сил в морской операции Sea Guardian.

Операция Sea Guardian была начата в ноябре 2016 года. Она пришла на смену операции Active Endeavour «Активные усилия», которая была разработана как ответ на террористические атаки на США 11 сентября 2001 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-