Иран заявляет, что ответит на убийство «отца» ядерной программы

Иран заявляет, что ответит на убийство «отца» ядерной программы

Укринформ
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран "своевременно и надлежащим образом" ответит на убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ИРНА.

"Мозговые центры и враги Ирана должны знать, что мы не оставим без ответа этот преступный акт", - заявил Рухани, говоря об убийстве ученого.

В то же время, по информации Reuters, представитель Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи направил письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и в Совет Безопасности ООН, в котором указал на «серьезные признаки ответственности Израиля» за гибель Фахризаде и подчеркнул, что Тегеран оставляет за собой право защищаться.

Читайте также: Нетаньяху призывает не возвращаться к ядерному соглашению с Ираном

Как сообщалось, 27 ноября ведущий ученый-ядерщик Ирана Мохсен Фахризаде-Махавади, который возглавлял исследовательский центр новых технологий и считался одним из «отцов» ядерной программы Ирана, был убит возле Тегерана. Пока никто официально не взял ответственность за это убийство, однако в Иране считают, что его организатором является Израиль, поскольку премьер-министр Биньямин Нетаньяху ранее проявлял особый интерес к Фахризаде из-за его важной роли в иранской ядерной программе.

В 2019 году иранское правительство заявило о прекращении соблюдения части ограничений по своей ядерной программе и пригрозило усилить ядерную деятельность, если страны-участницы ядерного соглашения не защитят Тегеран от санкций США.

5 января 2020 года Иран заявил, что больше не будет соблюдать ни одного положения ядерного соглашения 2015 года.

фото: ІРНА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-