В Париже на марше против закона «о глобальной безопасности» применили слезоточивый газ

В Париже на марше против закона «о глобальной безопасности» применили слезоточивый газ

Укринформ
В Париже в ходе манифестации против закона «о глобальной безопасности» произошли столкновения с полицией, правоохранители применили против демонстрантов слезоточивый газ.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на RFI.

Как отмечается, «Марш свободы» в Париже прошел между площадью Республики и площадью Бастилии. Префектура полиции поначалу запретила марш, разрешив лишь собрание на площади Республики, но административный суд Парижа отменил это решение. О своем участии в «Марше свободы» заявили около сотни депутатов столичного региона Иль-де-Франс, профсоюзы журналистов, НПО, Ассоциация судебной прессы, представители Лиги прав человека (LDH) и другие организации.

Манифестация проходила мирно, пока к ней не присоединились радикалы из организации Black Bloc, которые построили баррикаду и вступили в стычку с полицией. Силовики применили слезоточивый газ.

Читайте также: Полиция в Афинах разогнала митинг к годовщине студенческого восстания

Манифестации против закона «о глобальной безопасности» прошли сегодня и в других городах Франции, в частности в Ренне, Лилле, Нанте, Монпелье и других.

По информации издания, если в прошлую субботу в манифестациях приняло участие около 22 тысяч человек, то сегодняшние, по предварительным данным, были более многочисленными.

В стране уже неделю нарастает напряжение относительно вопроса о принятии закона «о глобальной безопасности» и, в частности, его 24 статьи, запрещающей снимать полицейских во время исполнения ими служебных обязанностей. Эта статья получила одобрение со стороны полицейских профсоюзов, однако вызывает протест у защитников общественных свобод, в частности у журналистов, которые рассматривают ее как «диспропорциональную атаку» на свободу слова и информации.

Кроме того, публикацию изображений полицейских считают необходимой представители парижских пригородов, которые активно поддерживают дискуссию о расизме в полиции.

Правительство решило создать независимую комиссию для выработки окончательной редакции спорной статьи, однако против этого возразил парламент. «Возложение такой миссии на внешний орган будет представлять собой атаку на парламент, который один имеет право писать и принимать законы», — заявил председатель Национального собрания Ришар Ферран.

В пятницу, 27 ноября, премьер-министр Франции Жан Кастекс был вынужден отказаться от идеи создания внешней комиссии.

фото: GETTY IMAGES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-